Доступные ссылки

Один из крупнейших интернет-ресурсов Wikipedia объявила об отключении 18 января сроком на 24 часа своих англоязычных сайтов в знак протеста против законопроекта "Остановить пиратство в интернете", обсуждаемого сейчас в Конгрессе США.

Цель документа, будущее которого пока что выглядит неопределенным, заключается в защите американской интеллектуальной собственности в интернете. Многие интернет-компании опасаются последствий принятий этого закона, однако никто из них не поддерживает крайнюю меру, к которой прибегла Wikipedia.


Законопроект "Остановить пиратство в Интернете" в настоящий момент рассматривается в Палате представителей, законопроект "Защитить интеллектуальную собственность" – в Сенате. Цель этих законов – предотвратить пиратский сбыт продукции американской кино- и музыкальной индустрии. Инициатором этих законопроектов был Голливуд, и сторонники их принятия говорят о защите интеллектуальной собственности и рабочих мест в отрасли. Критики считают, что законопроекты могут воспрепятствовать развитию интернета и ущемить свободу слова. Особую тревогу вызывает тот факт, что усиление контроля над содержанием вебсайтов может ослабить кибербезопасность. Основатель Wikipedia Джимми Уэлс, объясняя свое решение об отключении англоязычной версии ресурса, сказал, что таким образом руководство "Википедии" протестует против законопроектов, которые, по его словам, запутаны и плохо продуманы.

Решение руководства "Wikipedia" в интервью Радио Свобода комментирует Лорен Уайнстин, соучредитель общественной организации "Люди за ответственность в Интернете":

– Прежде всего, отмечу, что я – давний и убежденный противник этих законопроектов, равно как и любых других попыток контролировать Интернет методами, отдающими запретами и цензурой. Тем не менее, я полагаю, что существует множество других разумных и надежных способов повлиять на решение о принятии этих законопроектов. Например, установление на том или ином сайте вводной страницы, с которой недовольный интернет-пользователь мог бы связаться с конгрессменом от своего избирательного округа, чтобы выразить свое недовольство обсуждаемым законопроектом. Думаю, что закрытие на сутки доступа к такому крупному сайту как "Wikipedia" не является правильным способом выражения протеста. Это скорее игра на публику. Она привлечет всеобщее внимание, но определенно вызовет вопросы о надежности "Wikipedia", которая считается 6-м по посещаемости вебсайтом в мире. Я понимаю, что руководство "Wikipedia" этой акцией пытается послать сигнал об угрозе свободному информационному миру, но это отдает сумасбродством. И похоже, что большинство других ведущих интернет-компаний придерживаются такого же мнения. Руководитель "Twitter" назвал отключение "Wikipedia" "глупостью". "Google" заявил, что поместит протестный баннер на своей главной странице, но все его сервисы продолжат работу. В целом интернет-сообщество резко возражает против законопроектов в защиту интеллектуальной собственности, но вопрос в том, какую тактику протеста выбирать.

– Кто и что стоит за законопроектами?

– Они почти всецело лоббируются коммерческой развлекательной индустрией и группами лиц, имеющими общие интересы в сфере интеллектуальной собственности. Речь идет о таких группах как Американская ассоциация кинокомпаний и Американская ассоциация компаний звукозаписи – именно они считаются главными лоббистами этих законопроектов. Но в целом речь идет о защите интересов всей индустрии развлечений.

– Белый дом в целом негативно относится к законопроектам "Остановить пиратство в Интернете" и "Защитить интеллектуальную собственность". Как вы оцениваете перспективы принятия этого спорного законодательства?

– Еще до того как "Wikipedia" выступила с протестом, было ясно, что один из разделов предлагаемого законодательства явно не будет принят – речь идет о блокировании доменного сервера на вебсайтах, управляемых не с территории Соединенных Штатов. Это связано с серьезными техническими проблемами; такие попытки могут нанести структурный ущерб интернету. Этот раздел уже убран из законопроектов. Однако нет гарантии, что законодатели не вернутся к рассмотрению этого вопроса позже. К тому же они настаивают на введении цензуры в интернет-поисковиках, таких как "Google", например. Законодатели под давлением общественности могут отложить рассмотрение законопроектов, но могут и возобновить его в любой момент. То есть, проигрыш ими локальной битвы еще не будет означать, что война окончена.
XS
SM
MD
LG