Доступные ссылки

Многие россияне удивятся, услышав, что один из лозунгов новой русской демократической волны - «Хватит кормить Кавказ!» - в Баку встречают с одобрением. Азербайджан - совсем не та часть Кавказа, что находится на содержании российского бюджета. Более того, государство и частные компании покупают у России за деньги столько же, если не больше, сколько средств переводят в Азербайджан оседающие в России и работающие на её благо трудовые мигранты.

Но не только этот призыв приветствуют в Азербайджане. В первую очередь мы солидарны с борьбой русского народа за политическое освобождение, так как правящие в Азербайджане и России режимы – одного поля ягоды, и их уходу положено созреть в один сезон. Если власть в России деградирует от нынешнего приятельского капитализма к феодальной иерархии - как у нас за последние десять лет, - то это будет означать дальнейшее ухудшение качества власти и у нас тоже.

Аура путинского телевидения до сих пор настраивает демократические силы нашей страны на неприятие российских политических, подчас даже культурных стандартов. И это при том, что пятая часть школьников в Баку ходит в русскоязычные классы – у нас не закрыта ни одна русская школа за 20 лет независимости. Что же произойдёт, если в России власть будет принадлежать народу, а порядок станет производным цивилизованных норм управления? Моральный авторитет России немедленно поднимется на уровень действительно великой державы.

Наша собственная сюзеренная демократия, основанная на нефтяной роскоши и репрессиях гораздо более систематических и мелочных, чем в России, привела к полной деградации образования, здравоохранения, социального планирования. А подражание путинскому идеологическому антуражу в верхах принимает комичные формы – сотрудники администрации азербайджанского президента подчас с таким возбуждением переписывают статьи у Суркова, что забывают сослаться.

До президентских выборов у нас - почти два года, до парламентских - почти четыре. Но кому нужен фальшивый избирательный цикл, когда политическая воля народа созревает для новой эпохи? И пусть она начнётся в Москве. Демократическая Россия не может унаследовать весь негатив российско-азербайджанских отношений, порождённый инерцией подхода к нам части российской элиты, традиционно настроенной на порабощение – как свободных русских граждан, так и сопредельных территорий.

Солидарность с демократическими силами России логична ещё и потому, что Азербайджан должен торговать с Россией не только оружием в обмен на газ и фрукты. Мы хотели бы торговать с целью взаимного повышения конкурентоспособности передовых отраслей наших экономик. Сейчас Путин дарит опустошившей саму себя Армении горы оружия, чтобы затем продать богатому Азербайджану другую гору. Разве это добавляет России спокойствия на собственных границах и поддерживает её экономические перспективы? Из-за такой политики в нашем регионе ни азербайджанский, ни армянский народы, ни две общины Карабаха не могут сфокусировать усилия на строительстве демократического общества.

В отличие от той же Армении, Азербайджану легко принять сторону демократических сил России. Мы не держим ничьих земель под военной оккупацией при помощи бюджета путинского генералитета. Нам нечего выжидать, гадая, кто победит в российском противостоянии добра и зла, чтобы потом примазаться к успеху. Мы за свободную, демократическую Россию, которая если кого и будет кормить на Кавказе, то только не нас, и только для целей мира, свободной торговли и созидания, а не ради целей, покрытых плесенью истории. Что бы там не говорили иные почитатели Киплинга, мы с вами одной свободы.

Статья отражает точку зрения автора, являющегося сопредседателем движения "Республиканская Альтернатива"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG