Доступные ссылки

Политические протесты в арабском мире стали самым значительным явлением в истории борьбы за права человека со времени падения Советского Союза, считают аналитики американской правозащитной организации Freedom House. Оценка ситуации в России заняла значительное место в ежегодном отчете Freedom House.

В отчете говорится, что, хотя в одних странах события "арабской весны" привели к беспрецедентному прогрессу, в других странах они вызвали жесткую и болезненную реакцию лидеров, усмотревших в этих событиях угрозу и для себя. Год был отмечен репрессивными действиями правительств в Китае, на Ближнем Востоке, в Африке и в ряде постсоветских стран. Составители доклада отметили в 2011 году упадок свободы в 26 странах мира и улучшение ситуации в 12-ти странах. В арабском мире вперед продвинулись Тунис, Египет и Ливия; ухудшилось внутриполитическое положение в Бахрейне, Иране, Ливане, Саудовской Аравии, Сирии, Объединенных Арабских Эмиратах и Йемене.

Свои доклады о состоянии свободы Freedom House публикует с 1972 года, анализируя уровень реализации политических и гражданских прав гражданами почти двухсот стран. Каждая страна и территория получает статус "свободной", "частично свободной" или "несвободной" на основании определенного набора критериев. В минувшем году свой статус сменили две страны: Гамбия перешла из "частично свободной" в "несвободную" и Тунис – из "несвободной" - в "частично свободную". Менее свободными стали три страны, которые подавали наибольшие надежды на демократическое развитие: Венгрия, Южноафриканская Республика и Украина. Особую озабоченность авторов доклада вызвала Турция, где отмечаются политические аресты и зажим прессы, а среди постсоветских стран – Азербайджан и Казахстан. Среди режимов, считавшихся самыми репрессивными, отмечено улучшение в Мьянме, Ливии и на Кубе.

Соединенные Штаты, согласно докладу, входят в лидирующую группу свободных стран, однако его авторы отмечают рост изоляционистских настроений в стране.

Среди стран с самым низким уровнем свободы – Северная Корея, Сирия, Сомали, Судан, Тибет, Туркменистан, Узбекистан, Экваториальная Гвинея и Эритрея. Россия в докладе отмечена как "несвободная страна", которая по уровню реализации политических прав и гражданских свобод занимает соответственно шестую и пятую позиции – то есть, почти у основания семибалльной шкалы.

Прокомментировать текущую ситуацию с политическими правами и гражданскими свободами в России Радио Свобода попросило Кристофера Уокера, директора Freedom House по исследованиям:

– Общую тенденцию по России в последние годы мы характеризовали как негативную. По всем основным исследуемым проблемам – реализации избирательных прав российских граждан, состоянию гражданского общества, независимости правосудия - наши оценки в минувшее десятилетие шли по нисходящей, мы не видели улучшения. Ключевым событием 2011 года, на наш взгляд, стала мобилизация гражданского общества после декабрьских выборов в Госдуму. Мы рассматриваем ее как определенное движение в сторону свободы. Правда, мы считаем, что здесь заслуга не столько российской власти, на словах приветствующей и одобряющей эту мобилизацию, сколько самих граждан России, испытывающих разочарование от того, что правительство не реагирует на их нужды.

– В докладе Freedom House говорится о беспрецедентном влиянии событий "арабской весны" на настроения во многих авторитарных и тоталитарных странах, эти события сопоставляются с событиями, сопутствовавшими краху коммунистического блока 20 лет назад. Уместны ли на ваш взгляд параллели между "арабской весной" и тем, что происходит в России сейчас?

– В докладе Freedom House отмечено, что события в арабских странах являются результатом неспособности их правительств удовлетворить требования граждан, обеспечивать соблюдение их прав, позволить им участвовать в принятии мало-мальски значимых для общества решений; результатом коррупции в государственных органах. Если посмотреть на ситуацию в России, мы увидим набор аналогичных симптомов в том, что касается уровня коррупции, контроля над командными высотами национальной индустрии, неспособности граждан достучаться до правительства. Думаю, что сейчас перед российским правительством нелегкая задача: изыскать ресурсы для реформ и найти такую модель реформ, которая бы наилучшим образом отвечала интересам россиян.

– Российский премьер Владимир Путин заявил о своей готовности начать диалог с представителями российской оппозиции. Означает ли это, что российская власть действительно желает услышать своих граждан?

– Невозможно предсказать, во что эти заверения выльются. Вспомним, как действовало российское правительство в последнее десятилетие: оно фактически не вступало в полноценное взаимодействие с гражданским обществом, оно держало на обочине почти всю политическую оппозицию в стране. Думаю, что сейчас необходимо внимательно следить не за словами российского руководства, а за тем, как оно действует в ответ на давление, оказываемое на него в последнее время, – считает Кристофер Уокер.

Как говорится в докладе Freedom House, "протесты, всколыхнувшие Москву и другие российские города после декабрьских парламентских выборов, в проведении которых были отмечены серьезные недостатки, стали ярким напоминанием о том, что ни авторитарные руководители, ни самые разнообразные методы, которые они применяют, не дают иммунитета к требованиям перемен со стороны общества".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG