Доступные ссылки

«В Азербайджане Болонскую систему переиначивают и представляют студентам как хотят. Поэтому среди студентов ее называют не «Болонской», а «Колонской» - от слова «колония» в смысле учреждения принудительного труда. В Болонской занятия должны проводиться интерактивно. А у нас все еще лекции читают как диктанты, и никакого нового оборудования».

Орхан Абдулла - третьекурсник Экономического университета. Он говорит, что уже 3 года учится по Болонской системе, но завидует друзьям, которые учатся по ней же за рубежом. В отличие от друзей, он лишен многих возможностей, которые предоставляет Болонская система - от выбора изучаемых дисциплин до электронных библиотек.

А студент третьего курса Академии государственного управления при президенте Асим Ахмедзаде признается, что при упоминании Болонской системы не может вспомнить ничего, кроме перехода на 100-балльные оценки:

«Болонская система проявляется только в том, что система оценок стала 100-балльной. Больше ничего от Болонской системы не вижу. Нет выбора занятий студентами, нет любых других аспектов. При Болонской студент выбирает дисциплины, своего декана сам, я уже не говорю про другое».

1 «Н/Б» - 1 МАНАТ

Асим Ахмедзаде заявил, что переход к новой системе даже привел к увеличению коррупции в образовании. Например, при нынешней системе очков учитывается посещаемость занятий, поэтому, по его словам, в некоторых вузах каждое «н/б» имеет конкретную цену. К примеру, удаление одного «н/б» из журнала обходится студенту в один манат.

Асим Ахмедзаде считает, что было всего один положительный момент введения Болонской системы для азербайджанских студентов, и то только ликвидация оставления на курсе на второй год из-за неудовлетворительной оценки. Другими словами, в соответствии с этой новой системой, если студент не может сдать экзамен, то его уже не оставляют на второй год, и он может пересдать его в новом учебном году.

Реализация Болонской системы образования началась в Азербайджане с 2005 года. В настоящее время на эту систему перешли уже более 20 вузов. Болонская система имеет ряд отличий от советской системы образования - например, использование компьютеризованных аудиторий, электронных библиотек, свобода выбора от изучаемых научных дисциплин до преподавателей и так далее. Кроме этого, студент не обязан регулярно посещать лекции и не обязан конспектировать лекции. Записи лекций могут быть высланы студентам по электронной почте.

Однако, по словам студентов, с которыми удалось переговорить, в Азербайджане не на должном уровне находятся не только компьютеризованные аудитории, электронные библиотеки. Студенты не имеют возможности выбора, более того, до сих пор сохраняется практика исключений из вуза за пропуск занятий. Например, если количество пропущенных занятий достигает 30% по каждой из 3 дисциплин, вполне можно оказаться под угрозой исключения из вуза.

«СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРЕЖИВАЕТ КРИЗИС»

Преподаватель факультета журналистики БГУ Зейнал Мамедли считает, что Азербайджан перешел на Болонскую систему образования формально:

«Очень важным фактором в Болонской системе является переквалификация ректоров, деканов в менеджеров. То есть они должны искать финансовые средства для вуза, улучшать материально-техническую базу, создавать конкурентную среду. В этой системе на вершине находятся студент и преподаватель, а декан и ректор в в самом низу. А в азербайджанских реалиях Болонская система стала чем-то уродливым. Создано нечто бюрократическое, неизвестно, что и как преподается, модули предметов не уточняются».

Зейнал Мамедли считает, что по сравнению с советской системой образования, основывающейся на пропаганде, новая Болонская система не принесла студентам в Азербайджане ничего позитивного. По его словам, наоборот, предыдущая сложившаяся система образования еще могла готовить кадры в соответствии с требованиями своего времени, тогда как сейчас нет и этого. Система образования переживает кризис. Мамедли считает, что в целом применение Болонской системы было преждевременным для системы образования Азербайджана. Должны уже существовать кадры, отвечающие современным требованиям, компьютеризация, а также свободный рынок, которые сыграют роль базы для применения Болонской.

«ЕСЛИ РАЗРЕШИТЬ СВОБОДНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ...»

Преподаватель Института туризма, автор книги «Болонский процесс в Европе и его перспективы в Азербайджане», историк Ибрагим Алиев имеет другое мнение. Он считает, что перейдя на Болонскую систему Азербайджан сделал значительный шаг в направлении развития системы образования. За время применения Болонской системе в Азербайджане, то есть за 7 лет в системе образования достигнут ряд успехов, например, взаимное признание дипломов с европейскими странами, обмен студентами и преподавателями, увеличение источников информации для студентов. Что касается других преимуществ реализации Болонской системы:

«Ничто не создается вдруг. Кроме того, надо учитывать реальность в любом начинании. А реальность такова, что если в высших учебных заведениях Азербайджана разрешить свободное посещение, не найдешь ни одного человека в аудитории. Мы работаем в конкретной среде, и все эти факторы должны учитываться. Допустим, сегодня будет принято решение о свободе выбора. И кого же выберут студенты?.. Нужно исходить из того, что есть. Ведь там где есть выбор, должна быть и конкуренция. Если нет конкурентной среды, естественно, не будет и выбора».

Ибрагим Алиев считает, что для получения всех преимуществ Болонской системы необходимо определенное время.

КРИТИКУЕТ РАМИЗ МЕХТИЕВ

«Все высшие учебные заведения на словах активно присоединились к Болонскому процессу, хотя на деле в используемых ими программах нашли отражение очень небольшие изменения по сравнению с советским временем».

Это мнение председателя Комиссии по образованию при президенте Азербайджана, руководителя Администрации президента Рамиза Мехтиева. Он некоторое время тому назад раскритиковал формы и методы применения Болонской системы в стране и заявил, что большая часть выпускников не могут продемонстрировать знания, отвечающие требованиям международных тестовых систем в сфере информатики и английского. По мнению Р.Мехтиева, все это свидетельствует о негативных явлениях в высшей школе.

Узнать комментарии по этому поводу Министерства образования нам не удалось, министерство не отвечало на наши звонки.

В 2009 году президент Ильхам Алиев утвердил «Государственную программу реформ в системе высшего образования Азербайджанской Республики в 2009-2013 гг» и подписал распоряжение о ее реализации. В распоряжении указано, что содержание высшего образования должно строиться в соответствии с Болонскими принципами. Однако эксперты считают, что многое из указанного в распоряжении не выполнено.

По мнению экспертов, для интеграции системы образования Азербайджана в европейскую местным вузам должна быть предоставлена независимость, создана конкурентная среда и возможность работы с вузами, имеющей опыт Болонской системы.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG