Доступные ссылки

Капитан Costa Concordia сбежал


Капитан лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино направляется под арест под охраной полицейских. 17января 2012 г

Капитан лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино направляется под арест под охраной полицейских. 17января 2012 г

Члены экипажа итальянского круизного лайнера Costa Concordia, потерпевшего неделю назад крушение у побережья Италии у острова Джилио, обвинили капитана Франческо Скеттино в том, что он покинул терпящее бедствие судно, вместо того, чтобы руководить спасением пассажиров.

Подтверждена гибель в результате этой катастрофы 11 человек. Без вести пропал, по последним данным, 21 человек. Расследование крушения Costa Concordia обрастает все новыми подробностями.


Около 300 граждан Филиппин, которые работали на лайнере Costa Concordia, вернувшись после крушения на родину и рассказали в СМИ своей страны об обстоятельствах трагедии. По словам многих из них, в то время как команда пыталась организовать спасение впавших в панику людей, капитан покинул судно и отправился на берег. Скеттино, который находится под домашним арестом, утверждает, что у него не было намерения покидать лайнер, это произошло, по его словам, по случайному совпадению обстоятельств.

В связи со штормовой погодой поисково-спасательные операции на Costa Concordia периодически останавливаются. В ближайшее время группа техников из нанятой итальянскими властями датской фирмы SMIT, специализирующейся на работах на море, должна начать срочную откачку 2 тысяч тонн топлива из 17 баков круизного лайнера. Иначе оно, как считают ряд независимых экологов, неизбежно выльется в море, что нанесет сильнейший удар по экологии всего западного побережья страны. Министр по вопросам окружающей среды Италии Коррадо Клини выразил осторожность относительно подобного предположения:

– Очевидно, экологический ущерб был нанесен морскому дну у побережья острова Джилио, хотя речь пока идет о незначительном уроне. Однако необходимо дождаться окончания поисково-спасательных операций для того, чтобы окончательно оценить сложившуюся ситуацию, – полагает Коррадо Клини.

Ренцо Бароне, специалист в области предотвращения загрязнения морской среды, придерживается несколько иного мнения относительно возможных экологических последствий.

– На данный момент мы считаем, что возможные риски сведены к минимуму, поскольку в районе, где находится затонувший лайнер, сосредоточены 4 специализированных судна, готовые к сбору топлива с борта Costa Concordia, а также сбора масла с поверхности. Понятно, что все зависит от метеорологических условий в районе катастрофы, – подчеркнул Ренцо Бароне.

Тем временем в Италии продолжается полемика по поводу присутствия на капитанском мостике лайнера в момент катастрофы 25-летней уроженки Молдовы по имени Доминика Чемортан. Официальный представитель компании-судовладельца заявил, что девушка имела билет и была зарегистрированным пассажиром лайнера. Однако карабинеры, ведущие расследование обстоятельств катастрофы, сообщили, что у девушки на судне не имелось собственной каюты. В ближайшие дни итальянские следователи собираются допросить Доминику в качестве свидетеля. Вот что рассказала эта девушка в интервью итальянской журналистке Лауре Пертичи:

Я спустилась в шлюпку до того, как судно накренилось, и взглянула смерти в лицо. Я ничего не видела, однако слышала крики на разных языках и плач. Я думаю, и я не единственный человек, придерживающийся мнения, что капитан проявил исключительное мужество в чрезвычайной ситуации. Многие из моих коллег озлоблены из-за того, что потеряли работу и фактически списаны на берег, однако мы все солидарны с капитаном – исключительно порядочным человеком, спасшим 3 тысячи жизней, – рассказала Доминика Чемортан.

Неясна роль Доминики на борту судна – по ее словам, она выполняла роль переводчицы на русский язык команд и распоряжений капитана. На борту потерпевшего кораблекрушение круизного лайнера находились более ста русскоговорящих пассажиров. Однако, по некоторым сообщениям, ранее она работала танцовщицей на круизных лайнерах другой компании.

Марко Монда, один из пассажиров Costa Concordia, рисует иную картину происходящего на судне в момент кораблекрушения:

В момент катастрофы мы находились в роскошном ресторане, расположенном на 11 ярусе, в который можно было попасть только по специальному приглашению. В ресторан вошел капитан в обнимку с двумя женщинами – блондинкой и брюнеткой, которым сквозь великолепную стеклянную панель он показывал остров. Я свидетельствую, что в момент кораблекрушения капитан находился с нами. Он совершенно спокойно любовался видами острова Джилио. В момент удара днища лайнера о рифы все испугались и кинулись врассыпную, кто куда. Капитан бросил всех нас на произвол судьбы – все были охвачены паникой, погас свет, раздался детский плач… Капитан бросил всех – детей, стариков и инвалидов, – считает Марко Монда.

Капитан Франческо Скеттино заявил в одном из интервью, что случайно оказался в спасательной шлюпке, которая потом сразу пошла к берегу, – поскользнувшись и буквально свалившись в нее. Однако Лоренцо Паскуотти, приходской священник итальянского острова Джилио, одним из первых оказавший помощь и руководивший размещением спасенных пассажиров, рассказал иную версию происходивших событий:

Руководители спасательной операции сообщили мне, что капитан сошел на берег с личными вещами. Все трое, капитан, первый и второй помощники – все вместе, совершенно случайно – "свалились" в одну шлюпку! И при этом в руках у капитана были компьютер, дорогой смартфон и сумка с личными принадлежностями. Это не могло быть случайностью! – уверен Лоренцо Паскуотти.

А вот как комментирует ситуацию Бруно Лепоратти, адвокат капитана Франческо Скеттино:

Нет оснований для того, чтобы считать возможным побег или устранение доказательств со стороны капитана. Мы обжалуем решение о взятии его под стражу, – заявил Бруно Лепоратти.

Ранее в СМИ были опубликованы расшифровки переговоров капитана Франческо Скеттино с офицером береговой охраны Италии сразу после катастрофы, вызвавшие гнев общественности. В этих разговорах Скеттино, очевидно, лжет о своем местоположении и проявляет постыдную трусость, когда его собеседник призывает его вернуться на тонущее судно и помочь с эвакуацией.
XS
SM
MD
LG