Доступные ссылки

В понедельник 23 января Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и российский «Газпром» подписали соглашение об увеличении в 2012 году поставок азербайджанского газа в два раза - до 3 млрд кубометров.

Документ подписан главами компаний Ровнагом Абдуллаевым и Алексеем Миллером в присутствии президентов Азербайджана и России - Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева в Сочи.

В соответствии с соглашением, в 2012 году объем поставок газа из Азербайджана в Россию возрастет с 1,5 до 3 млрд кубометров, а с 2013 года превысит 3 млрд кубометров.

Согласно информации пресс-службы «Газпрома», Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев отметили, что укрепление сотрудничества «Газпрома» и ГНКАР "отвечает стратегическим интересам обеих стран".

«Второй год подряд мы удваиваем закупки азербайджанского газа. Российско-азербайджанское энергетическое партнерство развивается хорошими темпами, что свидетельствует о взаимном стремлении и в дальнейшем наращивать объемы поставок углеводородов. Отсутствие верхней планки объемов закупки газа, территориальная близость, наличие хорошо отлаженной газотранспортной инфраструктуры, исключение транзитных зон позволяют Азербайджану наиболее экономически выгодно экспортировать природный газ в Россию», - сказал Алексей Миллер.

«Газпром» и SOCAR 14 октября 2009 года подписали контракт о купле-продаже азербайджанского газа.

С 1 января 2010 года азербайджанский газ впервые стал поступать в Россию через станцию «Ширвановка».

Согласно подписанному 3 сентября 2010 года документу, объем поставок был увеличен. В 2010 году ГНКАР экспортировала в Россию 0,8 млрд кубометров, в 2011 году – 1,5 млрд кубометров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG