Доступные ссылки

В Азербайджане растут расходы граждан на продовольствие


В Азербайджане расходы населения на продовольствие составляют 3/4 общих затрат на потребительские товары. Эксперт Общественного объединения содействия экономическим инициативам Джавид Халилов считает это самым высоким показателем в мире.

Служба экономических исследований Департамента сельского хозяйства США обнародовала отчет за 2011-й год под названием “Cross-Price Elasticities of Demand”, согласно которому Азербайджан по продовольственному бюджету семей лидирует среди 114 стран.

Согласно результатам исследования, азербайджанские семьи 73,5% своего бюджета тратят на продовольствие, передает Turan. Далее следуют Танзания и Нигерия, где расходы на продовольствия семей соответственно 73,2% и 72,9%.

В США расходы на продовольствие в семейных бюджетах составляют только 9,72%, Германии - 13,09%, Японии - 14,87%.

Среди стран СНГ наиболее благополучна ситуация в РФ, где указанный показатель составляет – 34,3%. В Казахстане люди тратят на продукты половину бюджета. В Грузии и Турции этот показатель соответственно - 47,4% и 32,6%.

Халилов обратил внимание на то, что еще в 2009 г. в Азербайджане население тратило на продовольствие только половину бюджета, а за два года этот показатель возрос до 73,5% , что вызывает беспокойство. Более того, эти данные диссонируют с официальными данными о сокращении бедности.
XS
SM
MD
LG