Доступные ссылки

Иран вновь пригрозил перекрыть пролив


Обама поддержал введение санкций против Ирана

Обама поддержал введение санкций против Ирана

Президент Барак Обама поддержал решение министров иностранных дел 27 стран Европейского союза ввести эмбарго на экспорт нефти из Ирана, заморозить европейские активы иранского центробанка и остановить экспорт оборудования и технологий для иранской нефтехимической индустрии. Обама заявил, что эти санкции еще раз продемонстрировали единство международного сообщества перед лицом серьезной угрозы, представляемой иранской ядерной программой. Обама пообещал новые санкции для оказания давления на Тегеран.

23 января иранские законодатели в ответ на новые санкции вновь пригрозили перекрыть Ормузский пролив, являющийся важнейшим каналом международного экспорта нефти. Стоит ли ожидать в связи со всеми этими событиями нового нефтяного кризиса? На этот вопрос отвечает Марк Катц, профессор-международник Университета Джорджа Мэйсона в Виргинии:

– На мой взгляд, этого не произойдет. Washington Post, например, указывает на признаки готовности Ирана отступить от своей угрозы перекрыть пролив – в противном случае это может привести к конфликту с США. К тому же Иран сам нуждается в судоходстве через Ормузский пролив для экспорта своей нефти. Кроме того в эмбарго Евросоюза есть ряд лазеек, например, действие ныне работающих контрактов импорта иранской нефти до 1 июля. И даже после этого Китай, крупный экспортер иранской нефти, продолжит покупать ее, хотя будет добиваться снижения ее цены. То есть, фактически экспорт иранской нефти не прекратится.

– В США кое-кто призывает к нанесению удара по ядерной инфраструктуре Ирана. Это возможно, как вы считаете?

– По-моему, это плохая идея. Она не даст ожидаемого эффекта. Иран рассредоточил и укрыл в горах объекты своей ядерной программы. Атака эту программу не похоронит, а только отсрочит, заставив Тегеран еще упорнее над нею работать – так полагают некоторые представители американского правительства. Кроме того, удар по Ирану чреват большим сопутствующим ущербом. Если же США и их союзники решатся на удар без одобрения Совета безопасности ООН – это будет только на руку Ирану, так как многие в мире будут осуждать за этот конфликт не Тегеран, а Вашингтон, и это будет оправданием для несоблюдения эмбарго.
XS
SM
MD
LG