Доступные ссылки

Тайна Ормузского пролива


Американские военные корабли плывут в направлении Ормузского пролива

Американские военные корабли плывут в направлении Ормузского пролива

Один из самых частых вопросов, с которым на протяжении последних лет шести по приезду из США ко мне обращаются в Баку, это - “когда начнется война с Ираном?” Очевидно, что на фоне заявления Ирана, что он перекроет Ормузский пролив, в случае введения запрета со стороны Евросоюза на покупку иранской нефти, и ответного заявления американцев, что они этого не допустят всеми возможными средствами, этот вопрос из “одного из самых частых” превратился в самый частый. Евросоюз этот запрет ввел. И хотя я не особенно отличаюсь категоричностью, сегодня сделаю исключение.

Война не начнется. Вернее, она точно не начнется от того, что Иран перекроет пролив. Потому что, Иран его не перекроет. А не перекроет он его потому, что, сделай он это, война бы началась. Чего Иран не просто не хочет, а постарается избежать любым способом, поскольку любое государство, как и люди, в нем живущие, имеет инстинкт самосохранения, и никаких оснований причислять его к особому суицидальному случаю Иран пока что не давал.

Досужие разговоры о том, что американцы даже с Ираком нормально справиться не смогли - куда им уж там до Ирана, не имеют под собой реальной почвы. Операция по захвату Ирака заняла ровно месяц и унесла жизни 100 американских солдат. Все, что было потом - это партизанская война, в которую с Ираном никто ввязываться не будет. А чтобы ввести Иран в средневековье не только политически, но и экономически, уничтожив всю его промышленность, мосты, дороги, ирригационную систему, американцам больше месяца не понадобится. Расчет на то, что у американцев сейчас мало денег, не пройдет - отказ от жесткой реакции на действия Ирана обойдется дороже как правительству США, так и самой стране, поскольку на кону военно-политический престиж страны, к тому же в период выборов.

Так в чем же смысл столь воинственных заявлений Ирана? Ответ, на мой взгляд, весьма прозаичен: деньги. Мы все помним, что случилось с ценой нефти во время кризиса 2008-го года - она обвалилась со 150-ти до 30-ти долларов за баррель. Конечно, сегодня ситуация не совсем аналогичная. Но в условиях кризиса Еврозоны и прогнозов Всемирного Банка о замедлении экономического роста в мире, нет никаких сомнений, что столь радикальные заявления иранской стороны существенно влияют на цену нефти, которая сегодня гораздо выше, чем, если бы определялась просто в результате спроса и предложения.

Возможно, это несколько упрощенный взгляд на ситуацию. Ведь поддержание высоких цен на краткосрочный срок за счет резкого обострения ситуации, которое может ускорить выработку консенсуса по окончательному решению иранской проблемы, не самая мудрая политика. В то же время, хочется напомнить, что заявлений о перекрытии Ормузского пролива никто из высшего руководства Исламской Республики не делал. Говорили какие-то чиновники, которых опровергали другие чиновники. Вполне достаточно, чтобы биржевые спекулянты не дали нефти опустится. Пока проходит. А вот по ядерной программе не пройдет. Там надо делать выбор, и Иран пока еще может выбрать мир. Выбор войны будет ему не по силам…

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG