Доступные ссылки

The Guardian: "Тегеран настроен весьма решительно"


Нефтяные танкеры в Ормузском проливе

Нефтяные танкеры в Ормузском проливе

Многие западные издания сообщают о принятом накануне в Брюсселе представителями стран Евросоюза решении ввести запрет на импорт иранской нефти, который начнет действовать с 1 июля. В то же время вступает в силу и аналогичное решение, принятое США.

Газета "The Guardian" в этой связи публикует аналитический материал, посвященный возможным последствиям этих решений. Он начинается с утверждения, что Тегеран расценивает введение эмбарго как объявление войны:

В ответ на санкции, иранскому чиновнику достаточно просто внести предложение закрыть Ормузский пролив, и мировые цены на нефть повысятся до 115 долларов за баррель. Если пролив будет перекрыт на долгий срок, этого будет достаточно, чтобы затормозить восстановление глобальной экономики после рецессии.

Автор статьи Джулиан Боргер считает, что США и их союзники не допустят такого развития событий, и вероятно будут начаты военные действия для обеспечения поставок нефти из стран расположенных в Персидском заливе – в основном из Ирака и Кувейта - через Ормузский пролив, который и может заблокировать Иран. Косвенно об этом свидетельствует и увеличение численности контингента американских войск. В настоящее время существующий для обеспечения безопасности в Персидском заливе Пятый флот военно-морских сил США насчитывает 15 тысяч военнослужащих, формирующих две армейских бригады и одну вертолетную эскадрилью.

Противостоять этому флоту может и Иран. Автор статьи в "The Guardian" приводит информацию о том, какое вооружение страна имеет в своем распоряжении:

Иранские вооруженные силы в сравнении проигрывают, но они достаточно сильны, чтобы нанести серьезный ущерб коммерческим грузовым судам. Речь идет о трех подводных лодках российского производства, способных передвигаться практически бесшумно, и как полагают эксперты, размещать мины. Иран также имеет флот относительно небольших подводных лодок и кораблей, оснащенных ракетами для противостояния на море и имеющих защиту от обнаружения радаром. К этому стоит добавить, что иранская армия традиционно использует смертников.

Все это вооружение может использоваться для ведения "ассиметричной войны", как она названа в статье "The Guardian". Иран неспособен преодолеть мощную защиту находящихся в распоряжении Пятого флота ВМС США кораблей, однако может парализовать движение в Ормузском проливе. Свою статью, анализирующую возможные последствия, связанные с эмбарго на импорт иранской нефти, журналист Джулиан Боргер завершает словами одного из бежавших из Ирана военных экспертов о том, что Тегеран настроен весьма решительно.

"Wall Street Journal" публикует статью о новых поставках российского оружия в Сирию. Накануне между Москвой и Дамаском был подписан договор на поставки в Сирию 36 учебно-боевых самолетов ЯК-130 на сумму 550 миллионов долларов.

"У России более сильный желудок, чем у Лиги арабских государств", - пишет "Wall Street Journal" и напоминает, что президент Сирии Башар Асад снова отказался пойти на предложенные Лигой условия: отозвать силы безопасности из городов, где проходят акции протеста за отставку Асада:

Поддержка Кремля усложняет попытки мирным путем ослабить режим Асада. Возможно, лояльность премьер-министра России Владимира Путина по отношению к Сирии связана с тем, что он и сам оказался в похожем положении, с оппозицией на улицах… Путин объявил о планах остаться у власти, он снова баллотируется на пост президента, и россияне вероятно не очень счастливы от этих новостей. Но ответственность за протесты он успел возложить на Госсекретаря США Хиллари Клинтон. Как и в Дамаске, в Москве тоже видят заговор Запада за каждым массовым демократическим протестом.
XS
SM
MD
LG