Доступные ссылки

25 января организация «Репортеры без границ» обнародовала ежегодный доклад «Индекс свободы печати» в мире.

В этом списке Азербайджан оказался на 162 месте среди 179 стран. По сравнению с прошлым годом он опустился на 10 пунктов ниже.

В распространенном организацией сообщении говорится, что в 2011 году в мире были определенные изменения, связанные со свободой слова. Организация напоминает о роли арабской весны в связи с этим:

«Процессы в арабских странах оказали влияние на отношение к печати в авторитарных странах».

В этом, десятом по счету отчете «Репортеров без границ» говорится, что правительства в мире все еще продолжают контролировать печать и информацию.

Организация, анализируя положение с масс-медиа в различных странах, пишет про Азербайджан:

«В стране, где деспотический режим Ильхама Алиева без колебаний бросает граждан за решетку, есть драматический рост количества арестованных».

Организация пишет, что в этой стране похищают прооппозиционных журналистов.

«Репортеры без границ» заявляют, что после насильственного подавления протестов с требованиями демократии Азербайджан ухудшил позиции в «Индексе свободы печати в мире». Анализируя Азербайджан и Беларусь в одном и том же разделе, организация отмечает:

«Президенты Беларуси и Азербайджана Александр Лукашенко и Ильхам Алиев оба являются «Хищниками прессы».

В отчете говорится: «В Беларуси арестовано более 100 журналистов и блогеров. Азербайджан использовал такий же метод и бросил в тюрьму блогеров, которые пользовались свободой слова и выражений в социальных сетях».



В таблице Свободы прессы соседи Азербайджана, за исключением Ирана, заняли более высокие места: например, Россия на 142, Армения на 77, Грузия 105, Турция на 148 месте.

За прошлый год ситуация со свободой печати в Кыргызстане улучшилась и страна, поднявшись на 10 пунктов, заняла 109 место.

Список возглавляет Финляндия, а самую последнюю ступеньку занимает Эритрея. Эстония - входившая в состав СССР республика - занимает 3 место.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG