Доступные ссылки

Участники Вашингтонского Форума «Что делать с лжедемократией: образец Азербайджана» выражая единство во мнении о необходимости реформ в Азербайджане, разошлись во мнении при обсуждении вопроса «изнутри или извне должны быть ускорены демократические преобразования», передает Turan.

Эксперт из Азербайджана Хикмет Гаджизаде отметил, что «авторитарная власть в Азербайджане жестко подавляет своих политических оппонентов».

«Оппозиция пытается этому противодействовать. В частности, правозащитники и молодые блогеры фактически выполняют роль политпартий, а свободных СМИ меньше, чем пальцев на одной руке.

Одна из основных причин подавленности и разочарований оппозиции - политика двойных стандартов Запада, а также политическое и экономическое давление, аресты и жесткое лицо авторитаризма.

Общественные опросы в Азербайджане показали, что лишь 5,4% опрошенных считают США другом. Если Запад хочет изменить эту ситуацию и добиться истинных демократических преобразований, то должен поддержать политическую оппозицию.

Вместо того, чтобы организовывать тренинг-семинары для сотрудников полиции, судов, избирательных комиссий и других «неработающих структур», Запад должен инвестировать в политических активистов и помогать реальному развитию».

Гаджизаде призвал представителей демократического мира к «открытому диалогу с диктатором»:

«Мнение о том, что санкции не работают, неверно. Не давайте возможности диктаторам создавать в стране и за ее пределами лживый имидж демократии».

В свою очередь, профессор университета Джорджа Вашингтона Шарон Волчик в своем выступлении сказал, что «для получения международной поддержки, оппозиция в Азербайджане должна сплотиться и выработать стратегию»:

«Поддержка Запада становится решающей на очередных этапах демократических процессов. К примеру, когда Запад увидел, что авторитарный режим Словакии не отступает перед демократическим движением, то предупредил, что оставит страну за пределами НАТО и ЕС».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG