Доступные ссылки

Известный писатель и общественный деятель, лауреат Оскаровской премии Рустам Ибрагимбеков отказался от своего французского ордена Искусств и литературы, а также поста председателя Общества культурных связей «Азербайджан-Франция». Он заявил об этом 25 января.

- Рустам муаллим, вы отказались от французского ордена. А кто вас наградил им? И где?

- Министерство культуры Франции. Но вручили мне орден во французском посольстве в Азербайджане.

- А не трудно было отказаться?

- Трудно, конечно. Хотя бы потому, что с Францией у меня многолетние связи. 2 фильма сняты совместно с ними – «Урга» и «Восток-Запад» по моим сценариям и номинировались на «Оскар». Кроме того, уже каждый год за последние 5 лет я провожу в Марселе фестиваль театра и кино. Есть и другие связи с Францией. Как говорится, этот орден мне дали не просто так.

Мне кажется, что если бы я не сделал это, то не уважал бы сам себя. Именно поэтому вынужден был поступить так, а не иначе.

- В Азербайджане есть и другие обладатели французских орденов. Они тоже должны поступить таким образом?

- Думаю, что это личный выбор каждого. Поэтому я не требую этого ни от кого. Это очень личное дело.

- Несколько дней назад руководитель Либеральной партии Лала Шовкет выступила с заявлением по поводу решение Сената Франции. В нем отмечалось, что супруга президента Мехрибан Алиева также должна отказаться от ордена «Почетного легиона», которым награждена. Как вы к этому относитесь?

- Знаете, создалась такая ситуация, что такой шаг может сделать рядовой гражданин. Но такие шаги трудно даются для главы государства и его супруги из-за политических причин. Поэтому, мне кажется, что в этом вопросе каждый сам должен принимать решение - сделает он это или нет. Турция, этот народ, эта страна на протяжении истории помогали нам, протягивали руку. Я счел своим долгом поступить так.

- Рустам муаллим, а кому вы сдадите орден?

- Пошлю в посольство. Но дело в том, что пока еще это мое решение зависит от принятия закона. Решение Сената должен утвердить своей подписью президент Саркози. Кроме того, 60 депутатов сената обратились в Конституционный суд Франции, чтобы не утверждал принятое решение. Так что жду. Если закон будет принят, сразу же вышлю орден в посольство. Считаю,что это решение Сената противоречит великим традициям Франции, а также демократии.

- А кто-то из Турции обращался к вам в связи с вашим поступком, выразил свое отношение?

- Один из турецких телеканалов сегодня сделает передачу по этому поводу в прямом эфире. Наверно, и турецкие газеты напишут, не без этого.

- А у кого еще в Азербайджане есть французский орден Искусств и литературы?

- Орден имеет степени. Я командор этого ордена. В нашей стране такая степень только у меня. Но есть и офицеры, и рядовые, их называют шевалье. Такая степень есть у Фархада Бадалбейли, еще у нескольких человек. Повторяю, я ни от кого не требую, чтобы вернули орден.

Рустам Ибрагимбеков – народный писатель Азебайджана, издавший более 10 книг, руководитель Союза кинематографистов Азербайджана, фильм по его сценарию получил премию Американской академии киноискусства «Оскар».

Он автор более 50 сценариев, по большинству из которых были поставлены фильмы режиссерами из России, Азербайджана, Европы и США.

Рустам Ибрагимбеков - драматург, написавший более десяти пьес, которые ставились в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Праги, Нью-Йорка, Софии, Будапешта, Берлина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG