Доступные ссылки

В Азербайджане растет количество разводов и суицидов


В последние годы растет насилие на семейно-бытовой почве. Причины этих явлений различные, но большей частью - социально-экономические проблемы.

Это сообщила глава Женского кризисного центра Матанат Азизова, передает агентство Turan.

По ее словам, в 2010 году в их Центр по вопросу о разводе обратилось 319 женщин, а в 2011 году уже 547.

Среди женщин выросло число случаев суицида. В 2010 году самоубийство совершили 19 женщин, в 2011 году - 35.

В 2011 году за помощью к психологу Центра обратилось 611 женщин. В 2010 году было зарегистрировано 758 фактов насилия на семейно-бытовой почве, в 2011 году - 784.

“В большинстве своем эта тенденция связана с отсутствием уголовной ответственности за семейно-бытовое насилие”, - считает Азизова.

По ее словам, приведенные факты не отражают полную картину. Домашнее насилие - избиение и прочие меры давления приводят к росту разводов, и не малая их часть остается вне статистики.

К разводам в большей степени прибегают женщины. Когда суды предлагают мировую, женщины все чаще отказываются. Часто вмешательство родителей не облегчает, а усугубляет ситуацию.

Разводы больше всего сказываются на детях. Растущие в неполных семьях дети, приходят в общество со своими комплексами, и процесс формирования у них происходит сложнее.

По мнению Матанат Азизовой, для предотвращения этих негативных тенденций необходима просветительская работа, а также ужесточение наказания за семейно-бытовое насилие.
XS
SM
MD
LG