Доступные ссылки

В Азербайджане стали известны некоторые детали грандиозного проекта – строительства города в море. Название проекта - "Каспийские острова" (Khаzаr Islands), город рассчитан на миллион жителей. Город раскинется в Каспийском море в 23 километрах к юго-западу от Баку. В этом городе, как обещают организаторы проекта, появится самый высокий в мире небоскреб на 185 этажей.

Проект задуман как подобие искусственных островов в эмирате Дубай, но большего масштаба. Город расположится в море на расстоянии 4-8 километров от берега. Строительство, которое началось в прошлом году, предполагается осуществить в несколько этапов в течение 25 лет.

Проект реализует азербайджанский частный строительный концерн "Авеста". По замыслу авторов проекта, город на воде займет территорию в 30 тысяч квадратных метров. Две трети этой площади - жилые строения, остальную часть – бизнес-центры, торговые и развлекательные объекты, парки, самый длинный в мире бульвар протяженностью 150 километров, рестораны, яхт-клуб, ипподром, площадки для гольфа и тенниса, и даже трассы для проведения автогонок в классе "Формула 1".

Жилые дома будут достигать 25 этажей, еще выше будет отели. Авторы идеи ставят перед собой амбициозную задачу: построить в течение 7-8 лет самое высотное здание в мире – 185-этажный отель под названием "Башни Азербайджана" (Azerbaijan Towers). Его высота составит почти 900 метров, что на 50 метров выше самого высокого в мире 162-этажного отеля "Бурдж Халифа" в Дубае. Город со всех сторон будет окружен бульваром. Примечательным моментом проекта является отсутствие светофоров на улицах – дороги тут пересекаться не будут. Морскую воду для жителей будут опреснять, а электроэнергию получать из солнечных лучей. Первую очередь стройки "Каспийских островов" – около 10 процентов – предполагается сдать в эсплуатацию через 5 лет.

Стоимость проекта оценивается в более чем 100 миллиардов долларов, однако из каких именно источников будут поступать эти средства, не сообщается. Известно только, что проект реализуется на частные инвестиции. Предполагается окупить инвестиции и получать прибыль за счет привлечения массового потока туристов и продажи или сдачи в аренду элитного жилья и офисов. Стоимость 1 квадратного метра жилья предположительно составит около 4 тысяч долларов.


Независимые эксперты высказывают сомнения в целесообразности такого строительства. В Баку, напоминают демографы, и так живут около трех миллионов человек, это треть населения Азербайджана, зачем же строить еще один миллионный город рядом со столицей? Кроме того, место строительства, как подчеркивают специалисты по развитию городского хозяйства, не самое удачное: поблизости – промышленная зона, рядом строятся цементные, химические предприятия, судостроительный завод. Неподалеку находится Сангачальский нефтяной терминал и строящийся новый порт. Экономисты сомневаются и в реалистичности таких огромных инвестиций. Куда более скромный проект по строительству курортно-развлекательной зоны на острове Беюк Зиря недалеко от Бакинской бухты стоимостью в 5-6 миллиардов долларов реализуется медленно и с большим трудом.

Существуют разные оценки стоимости города "Каспийские острова", называют сумму и в 60, и в 125 миллиардов долларов. При этом объем годового валового внутреннего продукта Азербайджана не превышает 100 миллиардов долларов. О проекте "Каспийские острова" говорит бакинский экономист Натиг Джафарли, член правления гражданского движения "Республиканская альтернатива":

Натик Джафарли

Натик Джафарли

– Честно говоря, никаких экономических оснований для такого проекта нет, это стало понятно после того, как первоначальные цифры были озвучены со стороны руководителя координатора проекта. Какая-то пиар-акция, которую наша власть любит... Они хотели построить самый высокий в мире флаг, потом он оказался на втором месте. Такая гигантомания ценна для пиара страны, для пиара властей, они думают об этом и часто хотят делать что-то подобное. Но это настолько большой и грандиозный проект, что одной пиар-акцией все объяснить невозможно. Если все, что задумано и высказано, будет реализовано, это потребует огромных затрат, а источники финансирования до сих пор неясны. Есть также много вопросов по поводу экологической безопасности этого проекта. По задумке автора это должно быть недалеко от Баку. Долгие годы там добывалась нефть, море грязное. Достаточно много было предупреждений, что там купаться нельзя. Кроме этого, там поблизости есть большие предприятия, огромный цементный завод, который до сих пор загрязняет атмосферу.

– Вы видели стройплощадку или это пока еще только бумажный проект? Какие-то работы там уже начались?

– Я проезжал там несколько раз. Самой строительной площадки не видно. Есть огромное количество пальм, которые года два назад посадили вокруг ограждения со стороны моря. По заявлению авторов проекта, работа ведется уже больше года – укрепительные и какие-то другие работы. До сих пор был потрачен 1 млрд. манат – это 1 млрд. 200 млн. долларов.

– Понятно, откуда взялись эти деньги? Ходят слухи о том, что семья Ибрагимовых из нахичеванского клана участвуют в строительстве этого "города счастья".

– Да, глава клана сам подтвердил, что давно мечтал о таком проекте. Он видел это в Дубае. Но цифра, которую он назвал, – более 1 млрд. долларов, которая якобы потрачена, и 60 млрд. долларов, в которые якобы оценивается весь этот проект, – это очень дорого, это не обеспечить частными, внутренними инвестициями Азербайджана.

Конечно, в Азербайджане официально нет богатых людей, но есть очень много неофициальных. Люди их знают: это, в основном, семьи министров и олигархов. У этих семей есть какие-то официальные бизнес-структуры. Все они зарегистрированы в офшорах или за границей. Может быть, через офшорные зоны под видом иностранных инвестиций те же деньги, которые были заработаны здесь коррупционным путем и вывезены из страны, будут возвращены. Или хотя бы их часть. Но 60 млрд. долларов – это очень большие деньги. Я не думаю, что здесь можно будет обойтись только такими схемами.

– Что сейчас говорят о проекте в Азербайджане?

– В социальных сетях, в интернете, в публикациях некоторых независимых СМИ идут очень бурные обсуждения этого проекта. Честно говоря, есть разные мнения.

– По-русски проект называется "Каспийские острова", а по-английски "Khаzаr Islands". Почему?

– Потому что на азербайджанском Каспийское море - это "Море хазар".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG