Доступные ссылки

В Баку уже давно объявили об амбициозном проекте – строительстве нового большого города на Каспийском море - Khazar Islands стоимостью минимум в 100 млрд. долларов. Теперь пошли детали.

В Khazar Islands на искусственном архипелаге будет построен и самый высокий небоскреб в мире высотой с километр и самый-самый бульвар длиной 150 километров. Круто!

Не скрою, с сомнением читал про то, что здесь на дорогах не будет светофоров, так как не будет пересечений дорог, что будет сеть социальных и развлекательных объектов, будут парки, 150 школ, 50 детских садов, больницы, бизнес-центры, торговые центры, театры, кинотеатры, университеты, рестораны, бары и так далее и тому подобное.

Судите сами. Выдержат ли деревья парков Khazar Islands свирепые морские ветра, которые губят растительность даже побережье Апшерона?

Будут ли вода, свет и газ подаваться в городе с перебоями, как это стало давней традицией в Баку даже в новостройках?

Будут ли преподаватели в школах и университетах островов вымогать «хормят» за оценку, как это делается в учебных заведениях Баку?

Будут ли капитаны катеров и паромов, летчики и вертолетчики, крейсирующие между Khazar Islands и Апшероном, водить свои машины так же безалаберно, как водят свои шофера автобусов и такси в Баку?

Как будет обеспечена безопасность пассажиропотока при отбытии и прибытии в город при внезапных бешеных штормах, которыми славится Каспий?

Будут ли дорожные полицейские вымогать деньги у водителей-иностранцев так, как они это делают в континентальной части Азербайджана?

Чем будут купальщики на пляжах отмывать мазутные пятна на своих телах?

Концерн Avesta объявил, что первые жители здесь поселятся уже через год-два. Если под первыми жителями не иметь в виду строительных рабочих, то что они там будут делать? Конечно, летом оттянуться в 20 километрах от берега хорошо даже в спартанских условиях на неделю или даже на месяц, ну два. Но как отдыхающего назвать жителем города? Это, по максимуму, гость наверное?

Готов поверить, что продажа квартир здесь уже началась, как утверждает концерн. А вот как поверить, что за полтора месяца уже проданы квартиры на 50 млн. манатов? Интересно было бы узнать с десяток фамилий покупателей – кто они, граждане страны огней или иностранцы? Хорошо бы, если это не государственная тайна, конечно. Будет ли в новом городе одна квартира продаваться нескольким покупателям одновременно, как это практикуется в Баку ?

Найдутся ли иностранные инвесторы, которые вложат в этот грандиозный проект 30 млрд. долларов, как это ожидает Avesta? Найдутся ли покупатели, которые купят здесь, в этом фантастическом городе, недвижимость еще на 30 млрд, как прогнозируется? Ведь в отличие от азербайджанских богатеев, которым деньги достаются легко в условиях отсутствия выборов и судов, политической и экономической конкуренции, недоверчивые иностранцы цену своим деньгам знают и вкладывают их, в основном, когда уверены, что вложения не потеряются? Не говоря уже о том, что вложения должны окупаться? Или за рубежом уже забыли, как в Баку кинули известного международного афериста Виктора Кожени, который сам кидал партнеров по всему миру? Или уже забыты обстоятельства заключения нефтяных «Контрактов века»? Или забыты обстоятельства проигрыша тендера Siemens? Или забыты показатели защищенности собственности в Азербайджане, которые фигурируют в международных отчетах?

Все это внушало мне некоторые сомнения.

Уже писал, что руководство Азербайджана построило самый высокий флагшток с самым большим флагом в мире, только этот рекорд не продержался и года - его «переплюнул» Таджикистан. Теперь вот Khazar Islands строят. Еще неизвестно, достойно ли будет проведен конкурс Eurovision-2012? Вот в чем сомнения и вопросы.

Но когда я узнал, что в морском городе даже предусмотрена трасса для «Формулы-1», все сомнения исчезли. Вспомнилась советская классика - Нью-Васюки, которые описал изумленным сельчанам великий комбинатор Остап Бендер.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG