Доступные ссылки

В Казахстане прошла пресс-конференция адвоката арестованного журналиста


В Алма-Ате сегодня прошла пресс-конференция, в которой участвовали адвокат и супруга арестованного главного редактора оппозиционной газеты «Взгляд» Игоря Винявского. Он был задержан в связи с массовыми беспорядками в казахстанском городе Жанаозен в декабре прошлого года, в результате которых погибли 16 человек.

По словам адвоката Винявского - Сергея Уткина, журналиста обвиняют в пропаганде насильственного свержения существующего в Казахстане государственного строя. Поводом для обвинения послужила некая листовка, якобы обнаруженная в автомашине Винявского два года тому назад. В ней рассказывалось о событиях в соседнй Киргизии, а на одной из фотографий изображены люди, несущие портрет Нурсултана Назарбаева.

Сам Винявский отрицает свое отношение к этой листовке. Председатель правления фонда «Журналисты в беде» Рамазан Есергепов рассказал о том, что фонд пытается изменить меру пресечения Винявскому на залог или домашний арест, и высказал предположение, что журналиста могут увезти в Жанаозен и там провести закрытый процесс.

В ходе пресс-конференции также стало известно, что оппозиция и ряд общественных деятелей создали комитет в защиту арестованных журналистов и лидеров оппозиции.
XS
SM
MD
LG