Доступные ссылки

Иран занимается в Баку деятельностью, противоречащей законодательству Азербайджана


В центре Баку, в молельне, более известной как мечеть «Хусейнийе» по улице Кязимзаде, 31 Ираном грубо нарушается законодательство страны. В этой молельне в обход законодательства некоторые иностранцы, в том числе советник по вопросам культуры посольства Ирана в Азербайджанской Республике Сеид Али Акпер Оджагнежат читают религиозные проповеди.

Эта территория находится в ведомстве Центра культуры посольства Ирана в Азербайджане. Известно, что постройка на улице Кязимзаде фактически, функционирует в качестве мечети под контролем граждан Ирана, не обладая ее статусом. В проповедях, которые читаются здесь, содержатся угрозы в адрес азербайджанской власти, передает АПА.

Проводить здесь съемки не разрешается без согласия советника по вопросам культуры посольства Ирана Сеида Али Акпера Оджагнежата. Он не дал разрешения и кроме того, отказался отвечать на вопросы журналиста.

В ответ на запрос в связи с деятельностью «Хусейнийе» Госкомитет по работе с религиозными образованиями Азербайджанской Республики заявил.

«В письме ГКРРО от 29 апреля 2004 года советнику по вопросам культуры посольства Ирана в Азербайджане Сеиду Али Акберу Оджагнежату было отмечено, что нет возражений на использование места поклонения, расположенного на земельном участке на улице Казымзаде, 31, города Баку, купленного Культурным центром на основе специального имущественного права для удовлетворения религиозных нужд граждан Ирана. В письме было поставлено условие, что на место поклонения на основе согласования с Управлением мусульман Кавказа будет назначен имам или ахунд – гражданин Азербайджана. Однако туда не был назначен согласованный с Управлением мусульман Кавказа имам или ахунд. Религиозными обрядами в «Хусейнийе» руководит гражданин Ирана, там также были созданы условия для поклонения граждан Азербайджана. Эти два факта противоречат вышеуказанному соглашению и законодательству страны. Согласно 21-й статье закона Азербайджанской республики «О свободе вероисповедания» «Исламские религиозные обряды может проводить только получивший образование в Азербайджане гражданин Азербайджанской Республики».

ГКРРО неоднократно предупреждал регулирующие деятельность молельни «Хусейнийе» соответствующие структуры и лица, выражал свои претензии».

Как сообщили в пресс-службе Управления мусульман Кавказа (УМК), согласно законодательству, УМК осуществляет назначение на соответствующие религиозные должности в религиозные общины, которые прошли регистрацию:

«В описанном выше случае назначения произведено не было из-за того, что община не обратилась для регистрации».
XS
SM
MD
LG