Доступные ссылки

Азербайджан стремится к созданию треугольника Баку-Анкара-Тегеран, пишет Федерико Де Ренци в материале, опубликованном в итальянской газете La Repubblica.

«Посол Азербайджана в Риме Вагиф Садыхов рассказывает об отношениях с Турцией, Ираном и Россией и сообщает, что в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха ничего не изменилось. Отношения с Арменией продолжают оставаться напряженными», - отмечает автор.

Касаясь отношений Азербайджана с Ираном, посол Садыхов указал, что у этих двух стран много общего на историческом, культурном и религиозном уровне:

«Вне всякого сомнения, Азербайджан и Иран имеют свое мнение по различным международным вопросам. Однако большое значение имеет то, что мы можем говорить друг другу о том, что мы реально думаем по конкретным вопросам. Мы исходим из того, что между друзьями и братьями не должно быть закрытых тем. ... У нас хорошие экономические отношения, взаимный товарооборот постоянно растет. Многие иранские компании занимаются торговлей в Азербайджане и наоборот».

На улицах Баку можно увидеть много иранских туристов. Все это свидетельствует о хороших отношениях между двумя странами, резюмировал дипломат. Про взаимоотношения Азербайджана с Россией посол Садыхов заявил, пишет издание:

«Мы должны считаться с тем, что Азербайджан на протяжении 70 лет входил в состав Советского Союза, а до этого был частью Российской империи. Наши отношения знали плохие и хорошие времена. Как и в случае с Ираном, важным фактором в наших отношениях с Москвой является то, что в России проживает полтора миллиона азербайджанцев, у многих из них уже есть российское гражданство. На высоком уровне мы придерживаемся сходных позиций по многим международным вопросам».

Важным фактором является и то, что Россия вместе с Францией и США стала одним из трех посредников в процессе урегулирования вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном, подчеркнул дипломат.

Посол Азербайджана коснулся и планов региональной интеграции, отметив, что с тех пор, как ключевым словом в мире стало слово «глобализация», проекты региональной интеграции начинают обретать все большую важность, пишет издание:

«Вот почему мы считаем необходимым говорить о трехстороннем экономическом сотрудничестве между Турцией, Азербайджаном и Ираном. Мы регулярно проводим трехсторонние встречи на уровне министров иностранных дел. Существует множество совместных проектов, объединяющих эти страны. И я считаю, что таким образом развивается региональное сотрудничество. Думаю, что большое значение имеет тот факт, что эти три страны не вмешиваются во внутренние дела друг друга. По моему мнению, двустороннее и трехстороннее сотрудничество между Турцией, Азербайджаном и Ираном открывает широкие возможности в будущем», - заявил дипломат.

По материалам InoPressa
XS
SM
MD
LG