Доступные ссылки

Более 70 человек погибли в результате бойни, которую устроили футбольные фанаты в Египте. Власти страны объявили трехдневный траур.

Столкновения между футбольными фанами произошли 1 февраля в городе Порт-Саид, где на стадионе встречались местный "Аль-Масри" и "Аль-Ахли" из Каира. Гости победили, и сразу после финального свистка на поле высыпали болельщики "Аль-Масри", которые набросились на футболистов и болельщиков столичного клуба. Фанаты порт-саидской команды уже давно печально известны в Египте. Как правило, они проносят на стадионы холодное оружие и пиротехнику.

На этот раз в результате побоища были убиты более 70 человек, несколько сот – ранены. Причина столь неожиданного выплеска агрессии пока не называется. Пока существуют две версии.

По одной из них, на трибунах, где располагались гости, был вывешен оскорбительный для порт-саидцев плакат, который и привел к выяснению отношений. Другая версия рассматривает возможность заранее спланированной акции сторонников бывшего президента Египта Хосни Мубарака.

Не лучшим образом действовали в данной ситуации египетские полицейские. Местный спецназ прибыл на это поля боя с заметным опозданием, когда число пострадавших уже стало зашкаливать. А те полицейские наряды, что дежурили на стадионе во время матча, оказались слишком малочисленны и необучены действиям в таких экстремальных условиях.

Болельщиков каирской команды, которым повезло уцелеть, власти Порт-Саида отправили в Каир на специально выделенном поезде, а футболисты "Аль-Ахли", двое из которых также серьезно пострадали, были доставлены в столицу страны на военных самолетах.

Федерация футбола Египта своим решением объявила перерыв в чемпионате страны и намерена всерьез расследовать то, что произошло в Порт-Саиде.

Жесткие меры принял и Высший совет вооруженных сил, пока еще управляющий Египтом: уволен губернатор Порт-Саида Мухаммед Абдалла.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG