Доступные ссылки

2 февраля в столице Азербайджана наблюдается метель, которая создает ощущение 11-градусного мороза. Температура воздуха же составляет -1 -2 градуса по Цельсию.

Еще накануне вечером дороги в столице покрыты гололедом. Снегопад еще более усугубил ситуацию.

Сообщается, что, несмотря на неблагоприятный прогноз погоды, городские службы не предприняли серьезных мер по обеспечению движения транспорта и работе других служб жизнеобеспечения.

На основных улицах и проспектах столицы дороги частично засыпаны песком. Снегоуборочная техника практически не используется.

По данным Минтранспорта Азербайджана, запасы технической соли составляют 1 800 тонн, песка – 25 тыс. кубометров, количество снегоуборочной техники – 700 единиц. Для Баку же заготовлено 1 000 тонн соли, 15 тыс. кубометров песка и 350 единиц техники.

***

Как сообщил агентству АПА глава отдела Главного управления дорожной полиции страны Камран Алиев, «ветер разносит снег в разные стороны, на крутых участках дорог затруднено движение машин, рассыпающих песок»:

«До того, как машина рассыплет песок на дорогу, ветер разносит его в стороны. Основная часть дорог на всей территории Азербайджана покрыта льдом. Трасса Баку-Шамахы, Агстафа-Газах, Баку-Губа, в частности, пограничные с Россией трассы покрыты льдом. Лишь трасса Баку-Астара свободна ото льда. Некоторые участки на трассе Гянджа-Шамкир свободны для движения».

Камран Алиев также заявил, что похолодание не привело к росту числа автоаварий:

«Просим водителей быть осторожными. Необходимо использовать полноприводные автомобили с сезонными покрышками или с цепями, использовать общественный транспорт. Пешеходы же должны передвигаться по отведенным участкам».

На скоростной дороге в аэропорт Баку, где в обычные дни ограничение скорости составляет 120 км/ч, ввели ограничительную скорость в 40 км/ч.

***

Есть серьезные перебои с энергоснабжением. Прекращена подача электричества в некоторых жилых массивах районов столицы Азербайджана. В энергораспределительной сети «Бакыэлектришебеке» объясняют это «перегрузками в сети из-за использования населением электронагревательных приборов».

Из-за плохих погодных условий ремонтники не могут оперативно добираться на места аварий.

В пригородах Баку прекращена или ограничена подача газа.

Прогнозы синоптиков неутешительны. В течение дня будет продолжать идти снег, а северо-западный ветер еще более усилится.

Из-за сильного снегопада затруднено, а местами прекращено движение автомобилей на главных магистралях страны в южном, северном и западных направлениях.

Морозная погода сохранится и в пятницу.

***

В Бакинском международном аэропорту ограничили прием и отправку рейсов. С большим опозданием вылетели пассажирские самолеты в Минск, Лондон и Москву. Также с задержкой прилетели самолеты из Тегерана и Тюмени.

До обеда были отложены авиарейсы в Киев, Стамбул, Тегеран, Дубай, Москву и Анкару.

В стране также отменены занятия в общеобразовательных школах до конца недели. Приказ издал министр образования Мисир Марданов.

Одновременно перенесены на более поздний срок централизованные экзамены для старшеклассников в семи центральных районах страны, назначенные на 4-5 февраля.

***

В Баку отключено газоснабжение 9-этажного жилого здания рядом с Площадью флага, сообщает Turan со слов жильцов дома.

По их словам, «утром в четверг рабочие сварочным аппаратом отрезали газопроводную трубу и, таким способом, жильцов выживают из здания с целью снести его для строительства дороги к строящемуся концертному комплексу Crystal Hall, где пройдет конкурс Eurovision`2012».

Сообщается, что в доме еще проживают 32 семьи, которые отказываются покидать здание, без получения компенсации.

«Нам предлагают всего 1500 манатов за квадратный метр, но ничего не говорят дополнительной сумме в размере 30% от стоимости жилья, которые выделяются для переезда и обустройства на новом месте», - заявил агентству Turan один из жильцов.

***

Многие ежедневные газеты в Азербайджане не будут напечатаны, передает АПА.

Газеты «Ени Мусават», «Азадлыг», «Зеркало», «Эхо», «525-я газета», «Бизим йол», «Адалет» и «Экспресс» не выйдут в пятницу - из-за резкого ухудшения погоды коллективы редакций не смогли прийти на работу.

Замдиректора издательства «Азербайджан» Басти Исмаилова же заявила информагентству, что издательство продолжает свою работу:

«Для печатания газет нет никаких проблем. Процесс начинается с 21:00. Проблемы, которые могут быть связаны в печатании газет, связаны с проблемами в редакциях этих газет».

По материалам азербайджанских информагентств

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG