Доступные ссылки

Готовится вывод войск США из Афганистана


Глава Пентагона Леон Панетта

Глава Пентагона Леон Панетта

Соединенные Штаты намерены прекратить боевые операции в Афганистане в 2013 году, за год до вывода американских войск из страны.

Министр обороны Соединенных Штатов Леон Панетта 1 февраля заявил, что во второй половине 2013 года международная коалиция в Афганистане, вероятно, прекратит участие в боевых действиях и ограничится вспомогательной ролью, проводя подготовку афганской армии и выступая в роли советников афганских правительственных сил безопасности.

Однако, сказал глава Пентагона, Белый дом хотел бы, чтобы все союзники по НАТО не спешили сворачивать свое участие в коалиции, следуя стратегии, одобренной на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года, согласно которой обеспечение безопасности в Афганистане должно быть передано афганцам к концу 2014 года.

Панетта добавил, что пока не решен вопрос об изменении численности американского контингента в Афганистане в 2013 году, которая сейчас составляет примерно 90 тысяч человек.

– Для меня очевиден чрезмерный оптимизм такого заявления, – говорит Джеймс Филлипс, сотрудник вашингтонского аналитического фонда "Наследие". – Трудно понять, как именно администрация Обамы намерена завершить боевые действия в Афганистане. Мне кажется, что стратегия ускоренного свертывания боевых действий развязывает руки талибам. На мой взгляд, даже нынешний крайний срок вывода американских войск из Афганистана в конце 2014 года, определенный Белым домом, не очень реалистичен, передача боевой миссии в руки афганских сил безопасности во второй половине 2013 года еще более оторвана от реальности. Если США выведут войска из Афганистана в указанные сроки, талибы, безусловно, останутся в выигрыше. Но это не значит, что талибы будут способны немедленно нанести поражение правительству в Кабуле. Скорее всего, следует ожидать долгой, сложной борьбы.

Согласно данным секретного доклада НАТО, оказавшегося в руках нескольких изданий, основанного на допросах множества пленных талибов и членов "Аль-Каиды", движение "Талибан" намерено восстановить контроль над Афганистаном после ухода сил НАТО из этой страны.

По словам пресс-секретаря западной коалиции подполковника Джимми Каммингса, хотя доклад представляет срез мнений, господствующих среди талибов, он нерепрезентативен с точки зрения подлинного военного анализа. Но все же многие американские комментаторы снова заговорили о своих сомнениях в успехе западной коалиции.

Газета Christian Science Monitor в этой связи указывает на ряд негативных сигналов. После того как Барак Обама в июне объявил об уходе США из Афганистана в 2014 году, многолетний бум недвижимости в Кабуле сменился спадом. Снизился объем инвестиций афганских бизнесменов в местные проекты. В минувшем году ООН зарегистрировала рекордное число афганских соискателей политического убежища за пределами родной страны.

Наблюдатели не исключают, что тема ухода из Афганистана станет одним из ключевых сюжетов предвыборной кампании в Соединенных Штатах.
XS
SM
MD
LG