Доступные ссылки

Почти треть американцев среднего возраста регулярно принимают аспирин в надежде предотвратить сердечный приступ, инсульт или снизить риск заболевания раком. Но новые исследования показывают, что аспирин рекомендуется отнюдь не всем, и что некоторым пациентам это, так называемое, чудодейственное лекарство приносит больше вреда, чем пользы.

Ученые в Лондоне проанализировали девять исследований по применению аспирина в Соединенных Штатах, Европе и Японии. Участников исследования насчитывало более 100 тысяч человек. В ходе анализа, исследователи обнаружили, что постоянные пользователи аспирина на 10 процентов менее расположенные к заболеваниям сердца и на 20 процентов защищены от летального исхода при инфаркте, чем другие. Хотя это звучит как хорошая новость, исследование показало, что риск регулярного применения аспирина перевешивает пользы.

Исследование выдало побочные эффекты частого потребления аспирина: у 30 процентов пользователей встречаются серьезные желудочно-кишечные кровотечения. Общий риск умереть – одинаков и для потребителей и для других. И хотя некоторые предыдущие исследования предполагали, что регулярное употребление аспирина может предотвратить рак, новый анализ не показал такого преимущества.

Людям, не пережившим сердечного приступа или инсульта, доказали, что регулярное употребление аспирина может быть более вредным, чем полезным.

Для избавления от путаницы необходимо определить, кто должен регулярно принимать аспирин, а кто нет.

Для 20-30 процентов мужчин, у которых был сердечный приступ, регулярное употребление аспирина может быть спасением, снижая риск повторного получения. Также снижается риск повторного заболевания и для женщин, у которых был инсульт, вызванный кровяным сгущением.

Но новые результаты отнюдь не сулят здоровым мужчинам и женщинам немедленное прекращение приема аспирина. Возможно, для людей с сильной наследственностью в факторах сердечного приступа или инсульта может быть полезным потребление аспирина.

По материалам The New York Times
XS
SM
MD
LG