Доступные ссылки

В Египте вновь льется кровь


Каир, столкновения полиции и демонстрантов

Каир, столкновения полиции и демонстрантов

Несмотря на объявленный в Египте траур, в различных городах страны произошли столкновения между демонстрантами и полицией.

Новые беспорядки стали следствием реакции населения Египта на кровавое завершение футбольного матча в Порт-Саиде 1 февраля. Сразу после финального свистка начался самый настоящий бой между фанатами местного и каирского клуба. В результате 74 человека погибли и около тысячи получили ранения. Высший военный совет Египта объявил траур в стране.

Тем не менее, в ночь на 3 февраля в Каире состоялись массовые демонстрации, участники которых были весьма агрессивно настроены против полицейских, которые недостаточно четко и оперативно сработали в Порт-Саиде, что и привело к массовым жертвам. Несколько тысяч демонстрантов в Каире попытались прорваться к зданию МВД, но были встречены полицией, которая применила спецсредства. В ответ в сторону полицейских полетели камни. Участники акции скандировали требования к членам Высшего военного совета – уйти в отставку, а главу МВД – отдать под суд. Сообщается, что в результате этих массовых столкновений в Каире пострадали около 600 человек.

Еще более трагически завершилась акция протеста в городе Суэце. Здесь также объектом возмущения манифестантов стала полиция. Участники демонстрации попытались взять штурмом полицейский участок, но были остановлены гранатами со слезоточивым газом, а также выстрелами. В итоге два человека погибли, десятки – ранены.

Сообщается, что и в Каире и в Суэце звучали обвинения в адрес Высшего военного совета страны и полиции в том, что они преднамеренно допустили трагедию на порт-саидском стадионе. Чтобы таким образом отомстить болельщикам за их участие в народных волнениях, которые привели к отставке бывшего президента Хосни Мубарака.
XS
SM
MD
LG