Доступные ссылки

Совбез ООН обсуждает "смягченный" проект резолюции по Сирии


В Совете Безопасности ООН вчера в четверг продолжались неформальные дискуссии о проекте резолюции по Сирии. В первоначальный вариант документа, предложенный Марокко, был внесен ряд поправок, смягчающих некоторые формулировки.

В частности, в новом варианте резолюции отсутствует прямой призыв к отставке президента Сирии Башара Асада и формированию правительства национального единства - хотя и выражается поддержка усилиям Лиги арабских государств по разрешению конфликта. Эти поправки, как отмечается, внесены для того, чтобы попытаться убедить Россию поддержать проект резолюции. Российский представитель при ООН Виталий Чуркин ранее категорически отверг любые упоминания в резолюции о необходимости смены сирийского режима.

Соединенные Штаты, другие страны Запада и большинство арабских стран настаивают на принятии документа. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что намерена обсудить ситуацию в Сирии в ходе встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым в субботу в кулуарах Конференции по безопасности в Мюнхене. Лавров подтвердил, что такая встреча возможна.
XS
SM
MD
LG