Доступные ссылки

Норвежский террорист Брейвик изначально планировал нападения на СМИ


Norway -- A police photo shows Anders Behring Breivik, 2009

Norway -- A police photo shows Anders Behring Breivik, 2009

Совершивший кровавые теракты в Норвегии, Андерс Брейвик, получивший прозвище «норвежский стрелок», как выяснилось, охотился за журналистами.

Как сообщает Радио Свобода, Андерс Беринг Брейвик планировал теракты против крупнейших норвежских СМИ, считая их своими «приоритетными целями». Об этом сообщила норвежская телерадиовещательная корпорация NRK, которой стало известно содержание допросов террориста в полиции.

По имеющейся информации, Андерс Брейвик изучал возможность заложить взрывные устройства в штаб-квартиру NRK, а также в редакции газет Verdens Gang и Aftenposten в норвежской столице Осло.

Планируя атаку, террорист специально объезжал здания редакций на велосипеде, чтобы установить, когда и куда выходят журналисты на обеденный перерыв. Брейвик собирался изготовить две бомбы, которые сам доставил бы к местам планировавшихся терактов в форме сотрудника экспресс-почты FedEx.

Тем не менее, в итоге террорист отказался от плана нападения на норвежские СМИ, так как пришел к выводу, что легче осуществить атаку на острове Утойя в 40 километрах к северо-западу от Осло.

В результате двойного теракта 22 июля 2011 года - в правительственном квартале норвежской столицы и в молодежном лагере на Утойе погибли 77 человек и свыше 150 получили ранения.
XS
SM
MD
LG