Доступные ссылки

Ильхам Алиев: "Вы не увидите в Азербайджане что-то похожее на события в Египте"


Ильхам Алиев, Мюнхен, 3 февраля 2012

Ильхам Алиев, Мюнхен, 3 февраля 2012

“Приводя пример из опыта таких стран как Египет, будете ли вы вкладывать инвестиции в такую страну, как Азербайджан, который по своей политической структуре очень похож на Египет до свержения Мубарака?”

Этот вопрос прозвучал на 48-й Мюнхенской конференции по безопасности, на обсуждениях на тему «Энергия, ресурсы и окружающая среда: новые параметры безопасности», в которых принял участие и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

***

Вопрос был задан главой института Внешней политики и безопасности Германии Фолькером Пертесом (госинформагентсво «АзерТАдж» не сообщило имя автора данного вопроса) и был адресован председателю «Allianz»a Майклy Дикманнy, a президент Азербайджана счел возможным прокомментировать его.

ПЕРТЕС: «Я чувствую, что мы больше говорим о политической ситуации в странах, в которые можем вкладывать инвестиции, и географическом коридоре. Поэтому я хочу адресовать свой вопрос господину Дикманну, так как определение возможных бизнес-рисков и работа над ними входят в рамки ваших полномочий. Хотел бы спросить у вас: год назад мы стали свидетелями беспорядков, произошедших в Египте и Тунисе. Произошли ли изменения за этот год в вашей деятельности по оценке рисков, связанных с политической ситуацией в странах, богатых энергоресурсами? Приводя пример из опыта таких стран как Египет, - здесь также присутствует Президент Азербайджана, - будете ли вы вкладывать инвестиции в такую страну, как Азербайджан, который по своей политической структуре очень похож на Египет до свержения Мубарака?»

АЛИЕВ: «Мне хотелось бы прокомментировать вопрос, в котором фактически предпринимается попытка представить ситуацию в Азербайджане такой как в Египте. Думаю, что лучшим ответом на этот странный вопрос стала реакция участников. Я хочу довести до внимания несколько показателей, которые задавший вопрос не знает в силу своей неосведомленности. За 8-летний период моего президентства внутренний валовой продукт в Азербайджане вырос в 3 раза – на 300 процентов. Уровень бедности сократился с 50 до 7,6 процента. Инфляция составляет 5,4 процента. В течение последних восьми лет было создано более 1 миллиона рабочих мест. Наш внешний долг составляет 6 процентов внутреннего валового продукта. Диверсификация экономики стабильная. Политическая ситуация стабильная. У нас многопартийная система. В нашем парламенте представлены более 10 партий. У нас есть свободная печать. У нас есть свобода слова. У нас есть свобода вероисповедания. Наконец, у нас есть свободный интернет. Мне хотелось бы отметить, что в нашем регионе далеко не во всех странах есть свободный интернет. В Азербайджане число пользователей интернетом превышает 50 процентов населения страны, и этот показатель растет.
В Азербайджане современное, стабильное общество. Если кто-то хочет увидеть в Азербайджане что-то похожее на события в Египте, то уверяю вас, что, независимо от вашего желания, вы этого не увидите».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG