Доступные ссылки

В американской блогосфере обсуждают вчерашний Супер Боул – игру за звание чемпиона Национальной футбольной лиги США, давно ставшую в стране национальным праздником. Супер-Боул – самое популярное телевизионное событие года, одна секунда рекламы в перерывах стоит в этот день больше ста тысяч долларов. Стивен Марчи на сайте Esquire называет парад специально созданных для этого дня рекламных роликов истинной панорамой современности:

Супер Боул позволяет выстроить новые отношения с рекламой, отличные от той игры в прятки, в которую мы обыкновенно с ней играем. В это воскресенье реклама не пытается стать незаметной – она стоит в самом центре событий и открыто вопрошает: какие ролики и продукты хорошие, а какие – плохие? В этом смысле, Супер Боул выполняет сегодня ту же функцию, что выполняли в Средние века ремесленные фестивали, а в начале XX века – всемирные ярмарки: этот день дает рынку шанс помечтать о возможностях индустрии. Но и это еще не все: в этот день мы получаем шанс увидеть самих себя такими, какие мы есть, взглянуть в лицо собственным устремлениям и привычкам. Во имя пива и сладостей каждый февраль мы получаем поистине босховскую панораму современной жизни: Дартов Вейдеров, ниндзей, бесконечные гонки на машинах, каких-то восьмидесятилетних знаменитостей, рэперов, раздумывающих о судьбах постиндустриальной Америки, готов, у которых брови танцуют под музычку тридцатилетней давности, младенцев, рассуждающих о волатильности рынка. Где найти более точный портрет внутренней жизни Соединенных Штатов образца 2012 года?

Философ Джастин Смит, напротив, пишет о сплине, который охватывает его всякий раз в преддверии Супер Боула:

Стоит мне услышать или увидеть нечто, хотя бы отдаленно относящееся к Национальной футбольной лиге, у меня инстинктивно появляется глубокое безотчетное чувство, что это не мой мир. Подозреваю, что примерно так же определяется сексуальная ориентация. Спорт, быть может, не такое важное для организации общества явление, как структуры родства, однако и он довольно важен. В обоих случаях, человек, не способный участвовать в утвердившихся в данном обществе спортивных структурах или структурах родства, рискует оказаться маргиналом. Я абсолютно серьезен, когда говорю, что в дни этого общенационального спортивного празднества я с особой интенсивностью переживаю собственную маргинальность. И, как и в случае с сексуальной ориентацией, когда меня начинают с выражением блаженной радости на лице убеждать, что я должен взбодриться и обязательно поучаствовать, мне хочется ответить: "Не могу. Во мне этого просто нет".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG