Доступные ссылки

Ответы на тезисы президента


Президент Ильхам Алиев открывает Олимпийский центр в Товузе

Президент Ильхам Алиев открывает Олимпийский центр в Товузе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в международной конференции в Мюнхене, ответил на вопрос директора Германского института безопасности и внешней политики Фолькера Пертеса и перечислил те достижения страны за 8 лет своего правления:

1. За эти годы ВВП страны вырос в 3 раза, то есть, 300%;
2. Уровень бедности с 50%, упал на 7,6%;
3. Уровень инфляции составляет 5,4%;
4. За эти 8 лет были открыты почти 1 миллион рабочих мест;
5. Внешний долг страны составлять всего 6% от ВВП;
6. Ситуация с многопрофильной экономикой стабильная;
7. Стабильна и политическая ситуация.


Я, как экономист, хочу ответить на эти тезисы президента Азербайджана:

1. Да, ВВП за эти 8 лет вырос, но есть ли в этом заслуга правительства Азербайджана? Ведь все это произошло за счет нефти, роста объема добычи и повышения цен на нефть, а нефть добывают, транспортируют и продают иностранные компании. Они и перечисляют вырученные деньги в Нефтяной фонд страны. Почему власти не говорят о том, что за эти годы доля нефти в ВВП страны выросла почти до 70%? Разве это не составляет для экономики страны достаточно большую угрозу?

2. Я много говорил и выступал по этому поводу в СМИ страны. Падение уровня бедности, как это преподносят населению и всему миру - это всего лишь иллюзия, образно говоря, «жонглировка цифрами». Правительство само определяет уровень бедности и при этом не раскрывает те индикаторы, по которым они определяют бедность. Для наглядности приведу пример: в самой бедной стране Евросоюза - Болгарии прожиточный минимум, по которому определяется уровень бедности, составляет 220 евро. И это еще при том, что цены там в 2-3 раза ниже, чем в Азербайджане! Если определять бедность по болгарским критериям, то не менее 60% населения нашей страны, а то и больше, окажется за чертой бедности...

3. И здесь игра слов. Во-первых, официальная инфляция в прошлом году была 8%, а во-вторых, за последние 8 лет инфляция была почти 200%.

4. Про 1 миллион рабочих мест мы уже устали слышать. Это все сказки и это очень легко проверить. По азербайджанским законам, на любого человека, проработавшего где-то больше 3 дней, должна быть открыта Социальная карта накопления. В стране больше 4,5 миллионов потенциальной рабочей силы. А тех, у кого есть такая карта, по официальным же данным, не более 1,8 миллионов! Как это понимать? Таким образом, и здесь есть неточность и «игры с цифрами»

5. Эта правда. Но в чем причина этого? Ответ – в большом потоке нефтяных денег. И чья это заслуга?

6. Да, ситуация с многопрофильной экономикой стабильная, я бы сказал, стабильно тяжелая: как была зависимость от нефтяного фактора, так и остается, если не хуже - зависимость растет.

7. А кто сказал, что стабильность - это абсолюная ценность, ценность сама по себе? Если это было бы именно так, то самой «ценной» страной была бы Северная Корея.

Статья отражает точку зрения автора, соучредителя Движения Республиканская Альтернатива (РЕАЛ).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG