Доступные ссылки

Три победы и один паралич


Рик Санторум во время речи по случаю победы в кокусах и праймериз

Рик Санторум во время речи по случаю победы в кокусах и праймериз

После неожиданной победы на кокусах в штатах Колорадо и Миннесота, а также на праймериз в штате Миссури, политологи заговорили о возможности бывшего сенатора Санторума стать соперником пока что фаворита гонки - Митта Ромни, ранее занимавшего пост губернатора штата Массачусетс.

До недавнего времени единственным достойным конкурентом Ромни считался бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, однако, как пишет газета The New York Times, он выиграл пока что только в трех штатах, а Санторум уже успел победить в четырех. В своей речи после оглашения результатов голосования в Колорадо, Миссури и Миннесоте Санторум отметил, что считает себя сильным конкурентом не только Ромни, но и президента Барака Обамы:

Избиратели, конечно, дали Санторуму определенный шанс. Они сделали так, чтобы участвующие в голосовании снова обратили внимание на этого кандидата. Все это поможет бывшему сенатору собрать средства, чтобы в будущем продолжить вести кампанию, но каковы шансы Санторума в дальнейшем, остается загадкой.

New York Times отмечает, что, несмотря на популярность Санторума (политологи пишут, что с симпатией к нему относится внушительная часть республиканских избирателей), его соперник Ромни лучше подготовлен к предвыборной гонке, что конечно может повлиять на дальнейшее голосование:

Предвыборная гонка республиканцев в ближайшее время не сулит никаких новостей. Избиратели должны ждать кокусов в Аризоне 22 февраля и праймериз, запланированных на 28 февраля в Аризоне и Мичигане. В данный момент эти штаты не особенно благосклонны к Санторуму, и ему придется ждать до предварительного голосования 6 марта. Тогда и станет понятно, каковы его шансы на дальнейшее участие в предвыборной гонке.

***

Демонстранты с лозунгом "Лавров, а Вас не приглашали", Ябруд (около Дамаска), Сирия, 7 февраля 2012

Демонстранты с лозунгом "Лавров, а Вас не приглашали", Ябруд (около Дамаска), Сирия, 7 февраля 2012

Еще одна тема, широко освещаемая в прессе, - итоги визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Сирию. Газета "Daily Telegraph" оценивает его как "шаг навстречу мирному урегулированию при одновременном усилении российского влияния в Сирии". Издание также приводит слова Лаврова по окончании визита, что президент Башар Асад заверил российскую делегацию: насилие прекратиться. После этих слов газета приводит данные о последних столкновениях в Хомсе:

Обстрелам подверглись три области, где сильно влияние протестующей сирийской оппозиции. Только во вторник в Хомсе были убиты девять гражданских лиц и четверо солдат сирийской армии. Таковы данные лондонской общественной организации Syrian Observatory for Human Rights. Всего же по всей стране во вторник были убиты более 20 человек.

Эти данные заставляют сомневаться, что обещания Асада прекратить насилие и провести реформы действительно будут выполнены. Еще одно британское издание – "Financial Times" – пишет, что такого мнения придерживаются страны Европейского союза и Персидского залива, отозвавшие своих послов из Сирии:

Асад объявил о принятии новой конституции, в которую войдут положения о проведении выборов. Месяц назад он сказал, что этот документ будет одобрен в референдуме, назначенном на март этого года. Но оппоненты президента не верят его словам.

По данным "Financial Times" к международному протесту присоединилась и Турция, распространившая заявление, что "Стамбул не может молчать после фиаско в Совете безопасности ООН – невозможности принять резолюцию по Сирии из-за вето Китая и России".

Газета называет сложившуюся ситуацию "международным параличом" и приводит слова, сказанные оппозиционерами: сирийское правительство воспринимает сложившуюся в мире ситуацию как "лицензию на убийство", как возможность полностью подавить волну протеста, возникшую более десяти месяцев назад.
XS
SM
MD
LG