Доступные ссылки

Много лет назад, в отрочестве я был сильно зол на великого немецкого философа Гегеля. В чем же была причина тогдашней злости, даже можно сказать, ярости и ненависти?

ОТНОШЕНИЕ К ГЕГЕЛЮ

Георг Вильгельм Фридрих Гегель был очень знаменитым человеком уже при жизни и на его университетские лекции стремились попасть не только студенты. В советское время запрета одних философов, и огульной критики других, как «буржуазных», к Гегелю отношение было как нельзя лучше. Как минимум, потому, что идейный отец, - или дед? – социализма Маркс был в молодости гегельянцем. Это был принципиальный момент. В общем, изучение Гегеля тогда поощрялось.

НЕДОСТОЙНЫЙ ВОСТОК?

Я был среди тех, кто не будучи ни студентом-философом, ни мозгляком, проводил дни в центральной библиотеке Ахундова за толстыми фолиантами, в том числе и по классической немецкой философии. Мы не жалели времени и усилий – то ли потому, что хотели много знать, то ли потому, чтобы не отстать от других, то ли хотели быть или казаться умнее. Должен признаться, что «Феноменология духа» великого диалектика показалась мне нудной и я предпочел штудировать «Лекции по истории философии». Это немного смахивало на просмотр фильма, снятого по рассказу или роману, которого ты не читал и было намного более удобным и легким.

ПОДРОСТКОВАЯ ЯРОСТЬ

Здесь я и познакомился с суждениями Гегеля, где он пренебрежительно оценивал Восток. Гегель писал, что Восток никогда не сможет создать реальную, настоящую культуру. Да, Восток может создавать великие образцы искусства и культуры, например, как Тадж-Махал, но не способен создавать настоящую культуру. Вослед философ говорил, что такую культуру могут создать только немцы. Эти мысли показались мне очень уж шовинистическими. Я воспринимал их как большую предвзятость и недоброжелательство по отношению к Востоку и к нам, азербайджанцам, в частности, и крыл его почти как Гитлера. Моя подростковая ярость была безграничной.

УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ

Прошло немало времени. Я стал участником борьбы за независимость своей страны, Азербайджан обрел независимость. Хорошо помню годы, когда страна была на перепутье. В эти годы меня, как и многих, стали заботить принципиальные вопросы, связанные с Азербайджаном. Что мы должны делать? Как поступать? Каков должен быть наш путь? Как строить независимый и сильный Азербайджан? Какие избрать ценности, чтобы с ними двигаться в будущее? Вокруг этих вопросов было много обсуждений, споров. Приход к власти Алиевых, разбитые иллюзии о том, что независимость сама по себе даст все, построение грабительского авторитаризма вместо демократии обрекло нас на трудные годы. Далеко не все выдержали эти годы, не сломались. Дело было не теоретических разногласиях, а в соответствии слов и дел. Это были годы борьбы и ожесточенных дискуссий с несправедливой властью, с ложными идеями, лжепатриотами. Мне довелось участвовать во многих дискуссиях.

СЛОВА И ДЕЛА

Слова и поступки ура-патриотов, радетелей «национального менталитета», торговцев национальными ценностями, которые я имел возможность наблюдать и которые иначе, чем иронично, воспринимать невозможно, каждый раз напоминали мне о Гегеле. Он высказал очень интересную мысль-обоснование, когда невысоко оценил Восток и восхищался немцами.

СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ

Гегель говорил – Восток не может создать настоящую культуру потому, что там нет свободных людей. На Востоке свободным бывает один человек, самое большее – одна семья. Гегель объяснял превосходство немцев их свободой. Великий философ считал, что развитие и культура в античной Греции стали возможны потому, что хотя бы часть людей там была свободной. А немцы свободны все, поэтому настоящую культуру могут создать именно они.

К ПОНИМАНИЮ ГЕГЕЛЯ

Я стал понимать Гегеля и зауважал его. Он мог ошибаться в чем-то, однако был во многом прав в оценке достоинств и умения народов. К его пониманию я подошел постепенно, осмысливая события, свидетелем и участником которых был, участвуя в дискуссиях, излагая свой пусть и небольшой, но личный, выстраданный опыт в газетных статьях. Я подошел к мысли, что история поставила все народы перед новой парадигмой.

ВЕЛИКИЙ И/ИЛИ СВОБОДНЫЙ

В истории уже потеряло смысл понятие «великий народ», теперь есть понятие «свободный народ». Только свободные народы способны на созидание, только они могут успешно строить - нынешнюю жизнь или свое будущее. Когда-то я писал об этом. И хотя прошло много лет, мы все еще Восток, который так уничижительно оценивал Гегель. У нас свободен только один человек, только одна семья.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG