Доступные ссылки

Иран превращается в самую актуальную внешнеполитическую проблему для Соединенных Штатов.

В то время, как Вашингтон с союзниками стягивают финансово-экономическое эмбарго в отношении Ирана, все больше наблюдателей ожидает эскалации противостояния.

Недавно президент Барак Обама подписал исполнительный ордер, ужесточающий санкции против Национального банка и других банков Ирана, пытающихся использовать лазейки в уже существующем режиме запретов на финансовые операции США и стран Европы с этими учреждениями. В письме к Конгрессу Обама сообщил, что если раньше от американских банков требовалось только отказываться от контакта с иранскими государственными активами, то теперь они обязаны по возможности налагать на них арест.

Тем временем, в американских СМИ появились сообщения о том, что Иран вынужден идти на экстраординарные меры, чтобы обеспечить свое население продовольствием. Стало известно, что из-за невозможности оплачивать импорт продовольствия обычным путем из-за различных финансовых санкций Иран прибегает к бартерному обмену. Так, Иран срочно закупил на международном рынке 200 тысяч тонн пшеницы, выращенной в Австралии и, вероятно, в Соединенных Штатах. Из-за трудностей с приобретением долларов и евро Иран расплачивается с частными трейдерами золотыми слитками или нефтяными поставками. Есть предположение, что для этого Тегеран использует базирующиеся в Швейцарии компании, которые финансируют сделки на базе японской йены. Частные иранские трейдеры также намерены закупить большие партии пшеницы и чая в Индии, которая формально имеет право продавать эти товары Ирану без нарушения санкций ООН.

Означает ли все это, что, наконец, экономические санкции против Ирана начинают по-настоящему действовать? И достаточно ли этого, чтобы Иран пошел на уступки Западу по вопросу о своей ядерной программе? Хафиз Малик, профессор-международник из университета Вилланова в Пенсильвании считает:

– Санкции, несомненно, сильно влияют на состояние экономики Ирана. Однако я серьезно сомневаюсь в том, что санкции окажутся успешными до той степени, чтобы повлиять на развитие иранской ядерной программы. Да, иранцы, судя по всему, начинают жестоко страдать от санкций. Однако ядерная программа для иранского руководства несет сакральный смысл, она является приоритетным символом национального престижа. И они будут продолжать ее разработку, чего бы это им ни стоило. Мне кажется, что за санкциями, после того как станет очевидной их неэффективность, последует атака на иранские ядерные объекты. Это не обязательно будет прямая американская акция, скорее – акция со стороны Израиля, которому Соединенные Штаты помогут вооружениями и разведывательной информацией, окажут дипломатическую поддержку на уровне ООН. По моим ожиданиям, это может произойти в предстоящие 3-4 месяца. Соединенные Штаты желают от Ирана не частичных уступок, а полного отказа от ядерной программы. Я сейчас не представляю, как Вашингтон и Тегеран могут придти к компромиссу и избежать вооруженных действий. Был бы очень рад ошибиться. Но именно такой я вижу ситуацию.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG