Доступные ссылки

Комментарий президента Азербайджана к вопросу, который был задан на Мюнхенской конференции по безопасности председателю «Allianz»a Майклу Дикманнy и касался Азербайджана, вызвал повышенный интерес и дискуссии.

Напомню, Ильхам Алиев заявил, что в вопросе «фактически предпринимается попытка представить ситуацию в Азербайджане такой, как в Египте».

Экономист Натиг Джафарли прокомментировал высказывание президента, и я согласен с доводами эксперта – аргументация президента не выдерживает критики.

Тем не менее, считаю необходимым отметить, что ситуации в Азербайджане и в Египте действительно разнятся очень сильно, хотя президент Алиев в своем выступлении не сказал ни слова о причинах этого.

Вообще, в ответе-комментарии Ильхама Алиева интересна политическая составляющая, так как вопросе имелась формулировка «Азербайджан, который по своей политической структуре очень похож на Египет» Мубарака.

Политическая структура – это выборы, это права человека, свобода собраний, свобода печати и слова, верховенство закона. Какие у нас проводились президентские и парламентские выборы – хорошо известно. Какие оппозиционные партии представлены в азербайджанском парламенте, тоже известно хорошо. В этом плане Азербайджан и Египет, возможно, и схожи. Но они очень сильно отличаются в другом, что весьма сильно влияет на «политическую структуру» и ситуацию.

В отличие от Египта, в Азербайджане очень мало действительно верующих мусульман. Растущее количество посещающих пятничные проповеди и намаз, постящихся, совершающих хадж, раздающих фитре и зякат, даже строящих мечети ни о чем не говорит. Здесь много показухи и моды. В большинство своем эти «мусульмане» и «Хаджи» хлещут водку, без стеснения врут и жрут «харам», воруют, берут взятки и так далее. Почему бы и не построить мечеть на 10% от наворованного?

В отличие от Египта, в Азербайджане нет никакого уважения к собственности, что тоже понятно в постсоветской стране, где практически любая значительная собственность, кроме жилья, была уворована у государства. Люди это знают и коррупционные «уводы» собственности никого особо не волнуют, кроме потерпевших.

В отличие от Азербайджана, в Египте, Тунисе и так далее, никогда не было репрессий советско-сталинского масштаба, в том числе, интеллигенции, духовенства, буржуазии, дворянства. Репрессии в сочетании с фальсификациями в сфере истории, лингвистики, литературы, две реформы алфавита, изменение самоназвания народа привели к значительной интеллектуальной деградации, эрозии национального самосознания, падению уровня общественного сознания, и как следствие - политической культуры и активности.

В отличие от Азербайджана, в Египте, Тунисе среднее и высшее образование никогда не было столь плачевным, а множество людей с дипломами - столь невежественными.

Эти 4 главных фактора и определяют ситуацию в Азербайджане, делая ее отличной от Египта.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG