Доступные ссылки

Вето, наложенное Россией и Китаем на резолюцию с осуждением действий сирийских властей и призывом к проведению свободных выборов, делает почти неизбежным поиск других вариантов давления на Дамаск. Эти варианты могут вызвать для сирийского руководства более болезненные последствия, чем меры, предлагавшиеся в резолюции.

Резолюция, казалось, уничтоженная неделю назад однозначным "нет" России и Китая, неожиданно вернулась к жизни 10 февраля. Ее реанимировала Саудовская Аравия, предложившая высказаться по ней не узкому кругу членов Совета Безопасности, а всем ста девяноста трем странам-членам ООН, участвующим в работе Генеральной Ассамблеи. Хотя одобрение резолюции Генеральной Ассамблеей не придаст ей силу директивного обязательного для выполнения документа, символический вес такой резолюции будет гигантским. По сути, мир подтвердит нелегитимность режима Асада, продемонстрирует глубину изоляции, в которой оказались Россия и Китай и, по словам экспертов, диксредитирует попытки России представить себя в роли посредника, заботящегося прежде всего об интересах своего союзника Сирии.

Говорит американский политолог сотрудник Гудзоновского института Ричард Вайтц:

Россия оказалась в неловком положении. Она никогда не была против того, чтобы сделать что-либо в пику Западу, но ее сирийская стратегия привела к тому, что она восстановила против себя Турцию и целый ряд развивающихся стран. Это едва ли входило в ее намерения, но что ей остается делать? Ей надо было либо проголосовать за резолюцию, где провозглашался конец режима, одного из двух ее союзников в регионе, либо спасать режим. Но ни для кого теперь нет вопросов, в чем состоит цель Москвы, и может ли она выступить в роли приемлемого для всех посредника. Я думаю, она бы в принципе, смогла пережить смещение Башара Асада, но ей хочется убедиться что тот, кто придет на смену ему, будет продолжать союзнические отношения с ней. Потеря Сирии значительно ослабит ее региональные позиции, – считает Ричард Вайтц.

Бывший посол Соединенных Штатов в ООН Джон Болтон в интервью телеканалу "Фокс" обращает внимание на то, что у Башара Асада есть еще один решительный патрон – Иран. Это значительно усложняет поиск разрешения сирийского конфликта:

– Я думаю, если мы хотим что-то сделать, то необходимо обратить внимание на главный источник поддержки Асада – Иран. Асад получает финансирование из Тегерана, офицеры иранской революционной гвардии помогают сирийской армии в Сирии. Есть сообщения, что иранские гвардейцы принимают участие в подавлении сирийской оппозиции. Для Ирана поддержка сирийского режима – одна из битв в том, что для него является священной борьбой шиитов с суннитами. Мне кажется, что в такой ситуации серьезные попытки разрешить сирийский конфликт неизбежно приведут нас к необходимости неких действий и против Ирана. А это означает, что сирийское вмешательство чревато расширением конфликта до таких масштабов, когда потребуются решительные действия со стороны Вашингтона и его союзников, к чему администрация Обамы не готова и на что она не пойдет, – уверен Джон Болтон.

После вето сирийской резолюции в Совете Безопасности в отсутствие организованного давления на сирийские власти и, так сказать, законных путей для помощи мирному населению, атакуемому с помощью танков и артиллерии, заметнее голоса тех, кто призывает к поставкам вооружений сирийской оппозиции. Самым громким из них стал голос сенатора Джона Маккейна, влиятельного члена сенатского комитета по вооруженным силам, призвавшего серьезно подумать о вооружении сирийской оппозиции. Белый дом заявляет, что такой вариант сейчас всерьез не рассматривается, но аналитики приводят примеры удачного применения этой стратегии в разных конфликтах: от советского вторжения в Афганистан до боснийского. Поставка Россией вооружений Сирии дает сторонникам этой идеи сильный аргумент. Скептики громко предупреждают, что это оружие может попасть в руки неизвестно кому, неизвестно в каких целях использоваться и к каким результатам привести. Но идея дать людям в руки оружие с тем, чтобы защитить себя под ударами армии, может стать более приемлемой на фоне роста числа жертв среди мирного населения. Особенно когда других вариантов разрешения конфликта никто не видит. Вот что говорит Дэниэл Гурэ, вице-президент Лексингтонского института в Виргинии, бывший высопоставленный сотрудник Пентагона:

– В этой ситуации нет особого выбора. Я думаю, в любом случае конфликт приведет к еще большему кровопролитию. Ясно, что режим Асада, поддерживаемый Россией, не уйдет со сцены тихо. В худшем случае, мы станем свидетелями полномасштабной гражданской войны, в лучшем случае, война может быть предотвращена организованной отставкой Асада и предоставлением ему убежища в какой-либо стране, готовой пойти на это. Таким способом были закончены некоторые конфликты в Африке и на Гаити. Сейчас неоходимо открыть ему дверь для выхода со сцены, – уверен Дэниэл Гурэ.

Такая дверь останется приоткрытой, скорее всего, очень недолго.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG