Доступные ссылки

Обнародованный президентом Обамой 13 февраля план государственных расходов на 2013 год стал политической сенсацией. Невзирая на огромный дефицит бюджета, президент отмахнулся от призывов сократить государственные расходы и предложил, напротив, повысить расходы до рекордного уровня – трех триллионов восьмисот миллиардов долларов. Бюджетный дефицит, согласно этому плану, составит триллион триста миллиардов.

"Мы не можем экономить на том, что обеспечивает экономический рост", – сказал Барак Обама, заявляя о намерении выделить почти пятьсот миллиардов долларов на строительство дорог, мостов, туннелей, скоростных железнодорожных магистралей. Около ста миллиардов пойдет на финансирование школ, образовательных программ и расширение рядов полицейских и пожарных. "Мы можем отказаться от того, в чем нет необходимости, но мы также должны быть уверенными, что каждый вносит свою справедливую лепту в оплату того, что нам необходимо", – считает президент США.

Авторы бюджета рассчитывают, что новые расходы будут финансироваться за счет повышения налогов на американцев, доходы которых составляют выше двухсот пятидесяти тысяч долларов в год, а также за счет повышения различных косвенных налогов и снижения расходов на ведение военных операций. Космическому агентству, например, придется расплачиваться двумя отмененными экспедициями на Марс. При этом президент отказывается трогать самые значительные статьи государственных расходов, такие, например, как медицинское страхование пожилых людей. Между тем, медицинские расходы увеличиваются из-за необходимости финансировать новые обязательства, появившиеся после проведенной реформы медицинского страхования.

Эти предложения были восприняты и наблюдателями и республиканцами как прямой политический вызов президента, отказавшегося сокращать расходы в год выборов.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG