Доступные ссылки

Бизнес семьи Рзаевых


Есть семья, которая зарабатывает на каждом киловатте электроэнергии, используемой в Азербайджане. Каждый ватт и киловатт света в любом осветительном приборе - от мощных прожекторов, которые освещают самолеты в бакинском международном аэропорту до слабых ламп, которые освещают самые убогие лачуги в отдаленных уголках страны приносит этой семье доход. К такому выводу можно прийти, когда изучаешь официальные документы госструктур...

ЗНАКОМТЕСЬ, СЕМЬЯ РЗАЕВЫХ

Имена членов этой семьи мы встретили в учредительных документах нескольких компаний, которые серьезно занимаются всем, что связано с электроэнергией – от продажи электротоваров до снабжения энергией и исполнения госзаказов.

Согласно официальным документам, 70% акций компании Santral Elektrik LTD, ярко освещенное, нарядное здание офиса которой на Беюкшорском шоссе сразу привлекает внимание, принадлежит Балабаба Рзаеву. А 30% акций принадлежат его жене Нармине Гасановой. (В интервью местной прессе, что Балабаба Рзаев представляется как Баба Рзаев, поэтому далее мы будем называть его так. Прим.авторов)

Santral Elektrik LTD ltd прошла регистрацию в Министерстве юстиции в 2003 году. В то время компанией руководил Эмин Рзаев – брат Баба Рзаева.

В настоящее время руководство компанией передано Ильхаму Гасанову – шурину (брату жены) Баба Рзаева.

Кроме того, по имеющимся у нас документам, эта семья руководит не только Santral Elektrik, но покровительствует большинству азербайджанских компаний, специализирующихся в области электротехнических товаров.

Семейный бизнес стал процветать с 2006 года. А это соответствует времени, когда Баба Рзаев был назначен председателем «Bakıelektriksəbəkə» - госструктуры, которая контролирует столичные сети распределения электроэнергии.

Именно в это время управление электросетью столицы было изъято у частной компании Barmek и передано госструктуре «Bakıelektriksəbəkə».

ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО МЕХРИБАН АЛИЕВОЙ

Баба Рзаев и его супруга Нармина Гасанова – члены партии власти «Ени Азербайджан».

Кроме того, Баба Рзаев был на парламентских выборах 2005 года доверенном лицом кандидата в депутаты Мехрибан Алиевой в селах Гала и Зире. Председатель «Bakıelektriksəbəkə» является также членом Оргкомитета конкурса «Евровидение-2012».

Баба Рзаев учредил «Santral Elektrik» в 2000 году вместе со своим партнером из Турции. Позже, в 2003, турецкий бизнесмен продал свою долю Баба Рзаеву. Сообщается, что после того как Рзаев стал председателем «Bakelektriksəbəkə», он управляет «Santral Elektriki» неофициально.

Баба Рзаев

Баба Рзаев

Выпускник Государственной нефтяной академии Азербайджана и инженер-электрик по профессии Баба Рзаев, до того как стать руководителем «Bakelektriksəbəkə», был исполнительным директором ОАО «Bakelektro». В настоящеее время «Bakelektro» возглавляет его брат Эмин Рзаев.

«Santral Elektrik» считается крупнейшей частной компанией в Азербайджане в сфере электрооборудования, его установки и обслуживания. По данным Интернет-страницы компании, она является официальным дистрибьютором Legrand (Франция), Pirelli, GEWISS, KEMMRI (Финляндия), Vortice (Италия), Stanley (США), Philips, Osram, Dewallt, Massive и других компаний.

Из списка тендеров, опубликованном на Интернет-странице Комитета по госзакупкам, видно, что компания Santral Elektrik продавала в 2011 году электрооборудование различным госструктурам. Этот список отражает далеко не все договоры о купле-продаже госструктур.

198 Главуправление безопасности МВД Покупка электрооборудования "Santral elektrik LTD" 7844,64
451 Пансионат Управления делами президента Покупка электротоваров "Santral Elektrik LTD" 3608,98
491 Госкомитет по имуществу Покупка электрооборудования, их установка и техобслуживание "Santral Elektrik LTD" 4748,9
1143 OOO "Чистый город" Покупка прожекторного генератора "Santral Elektrik LTD" 11800
2452 Счетная Палата Закуп ламп и других электротоваров "Santral Elektrik LTD" 3449,14
3137 Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам Закуп генераторов и их установка "Santral Elektrik LTD" 25134
3817 Фонд соцразвития вынужденых переселенцев Закуп различных устройств и оборудования "Santral Elektrik LTD" 11601,76
4659 Главное управление дорожной полиции МВД Закуп электротоваров "Santral Elektrik LTD" 16005,96
4854 Центральный Банк Закуп электротоваров "Santral Elektrik LTD" 6127,65


СВЕТОЧ ВО МРАКЕ - ВAKIELEKTRİKŞƏBƏKƏ

Из рекламных проспектов, еще год назад вывешенных на сайте Santral Elektrik LTD можно узнать, что эта компания занималась освещением дороги, ведущей в Бакинский международный аэропорт, снабжением всего внешнего освещения самого аэропорта и Международного автовокзала, проведением кабелей и электролиний, вопросами систем освещения Новобакинского нефтеперерабатывающего завода (НБНЗ), Сангачальского терминала, Национального олимпийского комитета.

Информация годичной давности на сайте Santral Elektrik о компаниях-партнерах

Информация годичной давности на сайте Santral Elektrik о компаниях-партнерах

Однако компания Santral Elektrik всего только небольшая часть «осветительного бизнеса» семьи Рзаевых. А основной частью и движущей силой этого бизнеса являются тендеры Bakıelektrikşəbəkə и различные договоры и контракты о купле-продаже.

Эксперты не считают деятельность руководимой Бабой Рзаевым Bakelektrikşəbəkə прозрачной. Тендеры, проводимые этой госорганизацией, также непрозрачны. На веб-сайте этой госструктуры еще можно увидеть объявления о тендерах, но результаты тендеров и информация о победителях здесь почему-то не публикуется.

Bakıelektriksəbəkə фактически не ответила на запросы на эту тему РадиоАзадлыг, направленные компании. В ответе Департамента человеческих ресурсов и услуг говорится:

«Bakıelektriksəbəkə может дать информацию об условиях предлагаемых услуг и их ценах, а также информацию об изменениях в условиях и ценах. Ваш запрос не имеет отношения к ним, поэтому не представляется возможным обеспечить его выполнение».

ЧТО ДОЛОЖИЛИ ПРЕЗИДЕНТУ ОБ ЭТОЙ КОМПАНИИ?

О непрозрачных тендерах и хащениях в Bakıelektrikşəbəkə стали возникать вопросы и у руководства страны. Например, РадиоАзадлыг удалось раздобыть заключение Отдела государственного контроля, которое провело проверку Bakelektrikşəbəkə по особому поручению президента Ильхама Алиева:

Баба Рзаев демонстрирует президенту Ильхаму Алиеву новое оборудование Bakıelektrikşəbəkə

Баба Рзаев демонстрирует президенту Ильхаму Алиеву новое оборудование Bakıelektrikşəbəkə

«В нарушение законодательства о госзакупках, ОАО «Bakıelektrikşəbəkə» заключило 236 договоров на сумму 90 миллионов манатов напрямую, без проведения тендеров и получения разрешений. Были получены разрешения для заключения некоторых договоров напрямую, обоснованные срочной необходимостью закупки некоторых товаров, однако некоторые из этих договоров были подписаны 4-11 месяцев спустя после получения разрешения. В ряде случаев суммы закупленных товаров были искусственно разделены на отдельные части для уклонения от тендера.

Несмотря на то, что было получено разрешение на закуп 2 транформаторов стоимостью 145 375, 84 манатов каждый на основании срочной необходимости, эти товары были закуплены у иностранной компании 8 месяцев спустя. Спустя еще 5 месяцев они были завезены на склад. Спустя 2 месяца после указанного договора был закуплен за 28 600 манатов у местной компании 1 транформатор такой же мощности. В то же время, были реализованы без получения разрешения покупка автомобиля «Avalon» за 52,5 тысячи манатов и Копия документа, отправленного президенту

Копия документа, отправленного президенту

ведение текущих ремонтных работ
в районных учреждениях на сумму 231,3 манатов».

Агентство по государственным закупкам не ответило на наши вопросы в связи с тендерами «Bakıelektriksəbəkə».

Не было ответов и на наши вопросы в связи тендерными и без оных отношениями между Santral Elektrik LTD и Bakıelektrikşəbəkə.

Однако наше журналистское расследование показывает, что компания Santral Elektrik не является единственным звеном в цепи «осветительно-светлого бизнеса» Рзаевых.

ГОСЗАКАЗ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ КОМПАНИИ?

Компании Göknur Bakı LTD, ООО GBS имеют с Santral Elektrikl не только одинаковый адрес. Учредители и руководители этих компаний – члены семьи Рзаевых.

General Boards System - Общество с ограниченной ответственностью GBS учредили в 2003 году сын и брат Баба Рзаева - Фуад Рзаев и Эмин Рзаев. Компания занимается производством электротехнического оборудования. Последние работы ООО GBS – обеспечение освещения Бакинского международного аэропорта, Театра мугама, торгово-развлекательного центра Парк бульвар и бизнес-центра Landmark.

В документах из реестра Министерства налогов учредителем основанная в 2003 году фирмы «Gök-Nur Bakı LTD» указан Баба Рзаев. Другим соучредителем является Handa Group. Это компания получает заказы от государственной структуры - Bakıelektrikşəbəkə, которой руководит непосредственный владелец компании.

Организация-продавец Предмет продажи Победитель
Название Цена
ООО "Bakıelektrikşəbəkə" Закуп 10 кВ-ного кабеля марки XLPE (A2XSE) 1x150 Göknur-Bakı LTD 47223,6
ООО "Bakıelektrikşəbəkə" Закуп 10 кВ-ного кабеля марки XLPE (A2XSY) 1x120 Göknur-Bakı LTD 42815,12
ООО "Bakıelektrikşəbəkə" Закуп 10 кВ-ного кабеля марки A2XSY 1x150 Göknur-Bakı LTD 106196,84
ООО "Bakıelektrikşəbəkə" Закуп кабеля марки NYY 3X185 и 1X95 Göknur-Baki LTD 47498,48
ООО "Bakıelektrikşəbəkə" Закуп кабеля различных марок Göknur-Baki LTD 83048,4






По данным реестра тендеров только за 2011 год, общая сумма денег, выплаченная со стороны Bakıelektriksəbəkə на основе официальных контрактов компании Gök-Nur Bakı составляет 338 368, 86 манатов. Gök-Nur Bakı занята производством и прокладкой различных типов кабелей.

И у ООО GBS, и у компании Gök-Nur Bakı есть по одному заводу по производству кабелей и электрооборудования на соседних участках в поселке Зире. В торжественном открытиии завода, принадлежащего Gök-Nur Bakı участвовали президент Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева.

Сайт Goknur Baku LTD

Сайт Goknur Baku LTD

Кстати, среди победителей тендеров Bakıelektriksəbəkə находится ОАО Azərelektriksəbəkətikinti, про учредителей которого есть сведения о наличии родственных связей с семьей первой леди.

Средства, которые выделяет на заказы своим компаниям Баба Рзаев из бюджета госструктуры, которой он руководит, берутся не только из сумм оплаты за пользование электроэнергией, которую выплачивает каждый житель Баку, но и вложений в инфраструктуру, которые щедро выделяются ОАО Bakıelektriksəbəkə из государственного бюджета.

За последние пять лет в Bakıelektriksəbəkə вложено 335 млн. манатов инвестиций из госбюджета. В 2007 году 60 млн манатов, в 2008 году 120 млн манатов, в 2009 – 50 млн манатов, в 2010 – 55 млн манатов, и наконец, в 2011 - 50 млн манатов.

Кредиторские долги ОАО «Bakıelektrikşəbəkə» по балансным и забалансным счетам по состоянию на 1 апреля 2011 года ОАО «Azərenerji» в размере 83 млн манатов ликвидированы решением Кабинета министров.

Директор Фонда исследований «Конституция» Алимамед Нуриев говорит, что законодательство не позволяет участвовать в заключении тендерных договоров компаниям, которые находятся под контролем родственных лиц.

«Здесь явный конфликт интересов. К сожалению, наряду с нарушениями в Bakıelektrikşəbəkə, нормы законов, связанных госзакупками нарушаются во многих организациях и учреждениях Азербайджана. Если в тендерах участвуют родственники, о создании равных условий не может быть и речи. Таким образом нецелесообразно расходуются миллионные средства. Вообще-то по закону работающие в исполнительных структурах не имеют права заниматься бизнес-деятельностью. С одной стороны, все акции Bakıelektrikşəbəkə - государственные, с другой стороны, работает по хозрасчету. Таким образом, бизнес-деятельность должна быть остановлена».

Официальные представители ОАО Bakıelektrikşəbəkə отказались отвечать на наши вопросы, связанные с развитием личного бизнеса Баба Рзаева за счет средств государства.

Объявленная президентом страны в январе 2011 года антикоррупционная кампания прошла мимо ОАО Bakıelektrikşəbəkə. Несмотря даже на то, что президента информировали о положении дел в этой госструктуре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG