Доступные ссылки

Вчера часов в 12 дал деньги в магазине, чтобы сообщили мне, когда привезут хлеб. До 6 вечера хлеба не было. Понять это можно - холодно. Вот и вынуждены терпеть.

Житель столицы Ариф Мамедъяров рассказывает о своих проблемах с хлебом. Во время снежной вьюги 2 февраля, когда прекратилась подача электроэнергии, замерзла в трубах вода, а в магазинах не было хлеба, ему показалось, что нашел выход – заплатить в магазине заранее. Но это не помогло, они остались без хлеба. Тем не менее, о проблемах мой собеседник рассказывает весело. Говорит, что это так и должно быть - иногда.

ПРОБЛЕМЫ КОММУНИКАЦИЙ

Снег, мороз, метель, которые начались в конце января выявили и показали всем острые проблемы снабжения водой, газом, электроэнергией в Баку, да и транспортные тоже. Холода почти заморозили жизнь в центре и пригородных поселках столицы. Например, в поселке Забрат, всего в нескольких километрах от центра Баку, не было ни воды, ни газа, ни электричества.

- Так нельзя! Мы за свет деньги платим. Хотите, проверьте мой счетчик. Плачу каждый месяц. Долгов у меня нет. А света нет уже несколько дней. Для того, чтобы купить керосин для керосиновой лампы, пришлось съездить на маштагинскую дорогу.

- Сколько времени у вас нет света?

- А как похолодало.

- И что говорят? По какой причине?

- Ничего. Линии, трансформаторы все старые, потому и так. Ночью часов в 5 дали свет, а в 8 вырубили. Что поделать? Лезем под одеяло в темноте.

Бакинские поселки Хатаи, Ахмедли, Бинагади, Старый Гюнешли переживали одни и те же проблемы после начала обильного снегопада в течении нескольких дней.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ БАКЫЭЛЕКТРИКШЕБЕКЕ

«Ограничения в снабжении электроэнергией в Баку ликвидированы».

Это сказал заведующий отделом по связям с общественностью Bakıelektriksəbəkə Танрыверди Мустафаев:

««Bakıelektriksəbəkə» всегда работает на отлично. Просто ситуация форс-мажорная. Такое случается во всем мире. Наши линии безупречны, нет недостатков ни в трансформаторах, ни в подстанциях, ни в нашей диспетчерной системе. Мы, включая руководство, работаем, оказываем услуги все 24 часа».

Наряду с этим Танрыверди Мустафаев отметил, что в связи с проблемами на электростанциях «Sumqayıt» və «Северная» акционерного общества «Azərenerji» были трудности. Поэтому электроэнергия подавалась в столицу с ограниченими, по скользящему графику.

УБЫТКИ И ПРИБЫЛИ

В эти вьюжные дни в столице кто-то терпел убытки, а кто-то хорошо заработал. Не открылись многие учреждения бытового обслуживания - парикмахерские, салоны красоты. А также некоторые магазины подарков и одежды, бутики, туристические агентства, среди них были и кафе и столовые.

Зато в продовольственных магазинах не закрывались двери. Продавщица одного из таких магазинов в центре Баку Тезегюль Талышханова говорит, что самым большим покупательским спросом пользовались хлеб, вода и свечи. Продавщица, которая знала прогноз погоды, обильно запаслась водой и свечами:

- Продала весь свой запас воды, не сглазить бы. Люди покупали для чаевания, вода же замерзла в трубах. Раскупили и весь запас свечей.

После снегопада владельцы автомобилей ходили на работу пешком. Но даже те, кто был уверен в своем автомобиле и водительском мастерстве, все же навестили мастеров, на всякий пожарный. В такую погоду особенно хорошо идет бизнес в вулканизационных мастерских. Мастер-вулканизатор Аббас Гасымов:

- Приезжают, чтобы надеть на колеса цепи и спустить давление в покрышках. Чтобы не скользить по снегу и льду.

- А цены повысились?

- Нет.

- Клиентов прибавилось, наверное?

- На 20 процентов. Но большинство не вывели машины.

Среди тех, кто терпит убытки в снежную погоду – водители такси. Таксист Пири Тагиев:

- Гаджибала Абуталыбов говорит, что закуплена такая техника, демонстрирует президенту. А где эта техника? Люди очищают дорогу от снега сами. Президента обманывают. Не работает ни один чиновник. Не сыплют ни песка, ни соли. Не можем выйти на работу уже дней 5.

- А если будет клиент, выйдете?

- Нет. Не могу.

- Даже за хорошие деньги?

- Дело не в деньгах, никак невозможно.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ

Пири Тагиев из-за снега не может водить свое такси, но нашел себе работу в эти дни. Он очищает от накопившегося мусора и снега дороги в своем квартале.

Его соседка тетя Сакина жалуется, что после начала снегопада прекратилась и уборка мусора. Перед их двором скопились чуть ли не гора мусора.

Глава департамента городского хозяйства Исполнительной власти города Баку Халид Алекперов категорически не согласен с высказываниями Пири Тагиева:

- Этот таксист пусть пойдет и позаботится о своих шинах и обуви. Наши люди очищают дороги в течении 3 дней днем и ночью. Если дорога, ведущая к чьей-то двери, в снегу, это еще не значит.... Пусть и он возьмет лопату и чистит снег.

- А окрестные поселки, например, Ахмедли?

- Это я не могу сказать точно. Этим должны заниматься исполнительные власти. Мы очищаем главные улицы, артерии. Вывезли тонны снега. Если пошел снег, нагнать миллион людей, как муравьев, что ли... Это учреждение, здесь работают 500-1000 сотрудников. Один день чистят одну, на следующий день другую. Главные дороги очищены, а другие очищаются.

РЕКОМЕНДАЦИИ МЧС

Руководитель Центра развития города Фуад Джафарли начинает разговор полушутя- полусерьезно и приводит в пример Соединенные Штаты. Там в снежные и вьюжные дни население предупреждается заранее. (Предупреждение было распространено в Азербайджане по телеканалам тоже заранее). Кроме того, коммунальные службы начинают работать с 4 часов утра. Спустя несколько часов по американским дорогам уже можно ездить.

Министерство чрезвычайных ситуаций дало некоторые рекомендации и советы на своем сайте.

В статье перечисляется ряд факторов риска для человека в холодную погоду. Это минусовая температура, ветер, усталость, голод, намокшая одежда, ослабление в связи с заболеванием или возрастом.

Указаны и приметы переохлаждения и обморожения для неосведомленных. Специалисты МЧС советуют детям, пожилым и больным людям не выходить из дома в такую погоду.

ПРИЮТЫ МИНСОЦЗАЩИТЫ

Советы правительства по предотвращению переохлаждения и замерзания не могли согреть бомжей, ночующих на улицах. Зато бомжам помогли временные приюты, устроенные Министерством труда и социальной защиты.

После того, как несколько таких несчастных бомжей замерзло в морозные ночи, правительство, наконец-то, устроило пять приютов-палаток в разных частях города 10 февраля. Те, кому деваться некуда, были согреты заботой правительства в течение 5 дней.

«В приюты обратился всего 121 человек. Они обеспечивались питанием три раза в день. Только ночевали там не все 121. Конкретно ночевали 52. А из тех, кто ночевали, некоторые вернулись в свои районы, как только немного улучшилась погода».

Заведующий сектором государственных социальных услуг Министерства труда и социальной защиты Муса Агамалиев сказал РадиоАзадлыг, что временные приюты для живущих на улице бездомных разобраны 15 февраля. Но еще сохранен один из них, из-за прогнозов об очередном похолодании на 19 февраля

Те бомжи, которые были размещены в приютах, испытывали тревогу еще до того, как приюты были разобраны. Боялись, что их снова ждут мусорки, подъезды зданий, тротуары и кладбища.

Сотрудник министерства говорит, что после закрытия приютов группа остававшихся там была размещена в пансионате в Шагане. Что же касается людей без определенного места жительства, то, по словам М.Агамалиева, после того как обретет силу проект Закона «О социальных услугах», у них будут постоянные приюты.

«Закон о социальных услугах планирует оказание социальных услуг для всех лиц, живущих в трудных жизненных условиях. Уже сейчас имеются дома для престарелых и дома-интернаты для больных с расстройствами психики. Должно быть действующее законодательство для подвижек этой сфере. После того, как закон войдет в силу, будут и подвижки. Люди без определенного места жительства входят в эту категорию. Вполне возможно, что с 2013 года эта работа начнется».

«ПУСТЬ ИЗУЧАТ, ПОЧЕМУ МЫ НА УЛИЦЕ»

Сотрудник министерства говорит, что есть закон по предупреждению безнадзорности несовершеннолетних. Один из вопросов, вытекающих из этого закона - строительство социально-реабилитационных центров и социальных приютов для беспризорных детей за счет государства.

«И в Баку, и в 7 районах строятся социальные приюты для этого контингента» - говорит сотрудник министерства.

«Главное, пусть они изучат, почему мы на улице? Пусть дадут мне приют, но постоянный, создадут условия, чтобы я вернулся к прошлой жизни».

Это говорит живущий без определенного места жительства, 40-летний Алекпер. Он - человек с ограниченными возможностями, инвалид 2 группы, ранен в 1992 году в боях в Физули.

«На Торговой, метро Гянжлик, Нариманова есть беспризорные дети, выгнаны из дома и живут на улице. Хочу, чтобы у всех их были такие теплые, постоянные места для жительства».

Это говорит живущий на улице Вахид. Он просит у правительства постоянный приют для жилья и работу.

«Посмотрите на меня. У меня хватит сил работать, зарабатывать».

Сотрудник министерства считает, что после того как новый закон обретет силу, никто не будет ночевать на улице:

«Министерство сделает все, что от него зависит, по максимуму, чтобы эти люди не вернулись к жизни на улице».

ИНИЦИАТИВА В СОЦСЕТЯХ

Сотрудник министерства говорит, что по наблюдениям Министерства внутренних дел и их министерства, число живущих на улице около 160 человек. Но это только зарегистрированные бомжи. Сотрудник также заявил, что о живущих на улице должно заботиться не только государство, но и общество.

Они всегда перед глазами у всех – копощащиеся на мусорках, на улицах, у подъездов зданий. Постоянно перед глазами, но далеки от человеческого внимания. Снег и метели, которые начались в Баку с конца января, несколько смертей наконец, вынудили обратить внимание обездоленных людей, ночующих под открытым небом на улице. В социальной сети Facebook начата инициатива обращения к министру труда и социальной защиты населения, для того, чтобы были приняты решения о тех, кто живет на улице. Для того, чтобы можно было дать им постоянный приют. Авторы инициативы утверждают, в социальной сети собрано более 100 подписей в течение небольшого отрезка времени. Будет ли это иметь продолжение, больше зависит от действий Министерства труда и социальной защиты.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG