Доступные ссылки

62-й Берлинский фестиваль завершился победой фильма братьев Паоло и Витторио Тавиани "Цезарь должен умереть"

Это два классика итальянского и мирового кино, одному из которых 80 лет, а другому – 82. В таком возрасте обычно от режиссеров уже не ожидают больших свершений. Но этот случай оказался исключительным.

Картина "Цезарь должен умереть" – очень сильное и яркое произведение, рассказывающее о группе заключенных финской тюрьмы, которые, став самодеятельными артистами, поставили спектакль по "Юлию Цезарю" Шекспира. Тавиани отслеживают процесс создания этого спектакля, в то же время жизнь и внутренний мир самих артистов-заключенных, показывая очень глубокие взаимосвязи между жизнью и искусством – как одно взаимодействует с другим, как одно влияет на другое. Это черно-белая стильная картина, сделанная в традициях итальянского неореализма, хотя и на замкнутой площадке тюрьмы.



Другая картина, которая взорвала Берлинский фестиваль и стала ярким событием, – "Просто ветер" Бенедек Флигофа, венгерского режиссера, уже достаточно известного, имеющего международное имя, снявшего сейчас один из лучших своих фильмов. "Просто ветер" награжден большим специальным призом жюри "Золотой медведь". Это фильм о ксенофобии, о страшной проблеме, которая возникла несколько лет назад в Венгрии, где в деревнях прокатилась серия убийств живущих там цыган. Картина прослеживает один день из жизни цыганской семьи. И этот день оказывается последним. Причем, помимо актуальности темы в фильме впечатляет и кинематографическое решение – звуковое, изобразительное. Она снята современной камерой, очень чутко улавливает все движения окружающей среды, природы, звуки, атмосферу. Это настоящий кинематограф, которого не так уж много было в берлинском конкурсе.

За режиссуру награжден фильм "Барбара". Известный немецкий режиссер Кристиан Петцольд снял картину на тему жизни бывшей ГДР. Это своего рода мелодрама, даже с элементами триллера.

Другой немец – Лютц Райтемейер, оператор – получил "Серебряного медведя" за работу в картине "Равнина белого оленя". Это китайский фильм режиссера Ван Цюаньаня, который рассказывает о большом периоде китайской истории, начиная с 10-х годов ХХ века и вплоть до начала Второй мировой войны.

Лучшим актером признан Мадс Миккельсен, датчанин, сыгравший короля Кристиана VII в фильме "Королевский роман" Николая Арселя. Лучшей актрисой – в каком-то смысле неожиданно – признана Рэйчел Мванза из фильма "Ведьма войны" режиссера Ким Ншуйена. Это канадская постановка, но дело происходит в Африке. Речь идет о девочке, – в начале фильма 12-летней, а в конце 15-летней, – которая оказалась в эпицентре гражданской войны и воюет как настоящий солдат, перенося совершенно нечеловеческие муки и страдания. Тем не менее, это закаляет очень мощный характер бунтовщицы. Эта актриса победила, несмотря на то, что в конкурсе участвовали звезды ранга Изабель Юппер с большими главными ролями.

Жюри в этом году возглавлял Майк Ли, знаменитый и известный своей социально-психологической направленностью режиссер. Я бы сказал, это классик мирового кинематографа, как и братья Тавиани. И решение, которое приняло жюри под его руководством, в этом году почти не вызывает больших возражений. Конечно, всегда можно спорить с деталями, но в целом оно очень конструктивное и профессиональное.

Еще одного "Серебряного медведя" получила швейцарка Урсула Мейер за картину "Сестра". Это внеплановый приз. Он не предусмотрен в регламенте. Но жюри, учитывая, с его точки зрения, достаточно высокий уровень конкурса, решило наградить и эту картину еще одним "медведем".

Наконец, приз Альфреда Бауэра, который присуждается за инновационное, перспективное, чаще всего молодое кино, присужден Мигелю Гомешу, португальскому режиссеру, чей фильм "Табу" оказался самым изысканным во всей конкурсной программе Берлинского фестиваля.
XS
SM
MD
LG