Доступные ссылки

США предупреждают Израиль


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на иранском ядерном объекте; пока что уран здесь обогащен только до медицинского уровня

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на иранском ядерном объекте; пока что уран здесь обогащен только до медицинского уровня

Соединенные Штаты считают любые разговоры о вооруженных ударах по иранским ядерным объектам "преждевременными" и предупреждают Израиль о том, что его атака против Ирана будет контрпродуктивной.

В интервью американской телекомпании CNN, 19 февраля, председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси заявил, что в настоящий момент неблагоразумно принимать решение атаковать Иран. По его словам, у руководства Соединенных Штатов сегодня нет твердой уверенности в том, что Иран решил добиваться создания ядерного оружия. При этом он отметил, что экономические и дипломатические санкции со стороны Запада, судя по всему, начинают болезненно сказываться на Тегеране:

– На этом основании я считаю, что было бы преждевременным принимать решение о военном варианте решения проблемы.

Соединенные Штаты озабочены тем, что Израиль может по собственной инициативе начать военную акцию против ядерных объектов Ирана. Советник Белого дома по национальной безопасности Том Донилон 19 февраля отправился с двухдневным визитом в Израиль, чтобы обсудить с руководством этой страны иранскую проблему и ситуацию в Сирии. Мартин Демпси убежден, что Израиль знает о том, что Вашингтон не одобряет планы удара по Ирану. Однако генерал воздержался от комментариев на тему того, насколько израильское руководство готово согласиться с позицией Белого дома по этому вопросу.

– Удар в настоящий момент будет иметь дестабилизирующий эффект и не решит долгосрочных задач Израиля. Но я бы не стал говорить, что мы убедили Израиль в верности наших взглядов на эту проблему, и что он действует в опрометчивой манере, – сказал Мартин Демпси.

Это заявление последовало на следующий день после того, как министр обороны Израиля Эхуд Барак в очередной раз выразил острую озабоченность вероятностью скорого появления ядерного оружия у Ирана. В то же время Мартин Демпси считает, что принятые недавно экономические санкций США и Евросоюза против Ирана и международное давление начинают приносить ожидаемый эффект:

– Мы полагаем, что иранский режим действует рационально. По этой причине мы считаем нынешнюю стратегию наиболее благоразумной в данный момент.

Между тем, Израиль убежден в том, что Иран, владеющий ядерным оружием, представляет угрозу самому существованию еврейского государства. Израильское руководство не скрывает, что рассматривает возможность нанесения удара по иранской ядерной инфраструктуре. Иран отвечает предупреждениями о том, что может перекрыть Ормузский пролив, через который транспортируется львиная доля нефтяного экспорта из стран Персидского залива.

Иран заявляет, что производит обогащенный уран исключительно для развития гражданской ядерной энергетики и отвергает требования международного сообщества о приостановке производства этого вида топлива. В ноябре прошлого года Международное агентство по атомной энергии сообщило, что, согласно имеющейся у него информации, Иран, вероятно, проводит ядерные исследования военного характера. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что если Иран считает эти подозрения беспочвенными, он сам должен это доказать.

Между тем, неделей ранее началась загрузка топливных стержней, впервые изготовленных в Иране, в Тегеранский исследовательский реактор. По мнению ряда политиков и наблюдателей, это свидетельствует о непреклонном стремлении Ирана стать членом ядерного клуба. Марк Катц, профессор Университета Джорджа Мэйсона в Виргинии, поясняет:

– Речь идет о 20-процентном обогащении урана для имеющегося у иранцев медицинского реактора. Но Запад беспокоит тот факт, что если Иран может обогащать уран до медицинского уровня, то ему не составит особого труда и обогатить его до уровня, необходимого для создания ядерной бомбы. Запад считает последние манипуляции иранцев с топливными стержнями индикатором их приближения к созданию ядерного оружия.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в интервью компании BBC 19 февраля также предостерег Израиль от реализации планов атаки на иранские ядерные объекты. Заявив, что такая атака чревата тяжелыми последствиями для всего региона, Хейг высказал предположение, что самым разумным в данной ситуации будет дать время международным санкциям против Тегерана сработать в полную силу.
XS
SM
MD
LG