Доступные ссылки

Снег, наволочка и война


Люди с трудом передвигались по гололеду, а порою и это было невозможным, Баку, 6 февраля 2012

Люди с трудом передвигались по гололеду, а порою и это было невозможным, Баку, 6 февраля 2012

В минувшее воскресенье до Баку дошла вторая волна снега и холода - намного меньше и слабее, чем первая, которая была в начале февраля.

А ведь в начале зимы власти столицы, коммунальные службы страны, как водится, гордо рапортовали, что они готовы к зиме и никаких перебоев в работе коммуникаций и снабжении не будет. Как они оказались готовы к сильным по местным меркам холодам, снегу и ветру, мы все увидели своими глазами, убедились на собственной шкуре.

СОТНИ ПОКАЛЕЧЕННЫХ

Десятки тысяч лишенных света, газа, отопления и воды квартир, тысячи вымерзших домов, заваленные снегом улицы и проспекты, которые никто почти не убирал, лед на дорогах и тротуарах, десятки тысяч упавших и сотни, если не тысячи покалеченных. Обезлюдевшие, как вымершие школы и учреждения, магистрали и улицы. Основные магистрали были очищены от снега, это единственный плюс, но о других улицах, а тем более тротуарах и пешеходах никто не вспомнил. Более-менее бесперебойным осталось только снабжение хлебом, и то не везде, и то благодаря не госструктурам, а частным интересам пекарен и магазинов в торговле хлебом.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ФОРС-МАЖОР

Тем не менее, представители коммунальных служб, руководители исполнительных властей, не стесняясь врали прямо в глаза, что все в порядке и они работают не просто хорошо, а отлично и думают только о служении народу. Почему бы и не врать, если за это нет никакой ответственности? А может, они даже и не врут, а думают так? Сути дела это не меняет...

Все это – известные вещи, и про лживость, вороватость, некомпетентность наших властей я вспомнил не просто так. Руководство страны, от президента до министров, и некоторые депутаты и аналитики любят периодически говорить о решении Карабахской проблемы «иным путем», если мирное урегулирование зайдет в тупик.

Государству и руководству, которое не может обеспечить нормальное функционирование систем жизнеобеспечения в мирное время, не стоит угрожать войной никому. А то как бы не облажаться вконец! Ссылки на форс-мажор, которыми любят прикрываться чиновники, несостоятельны. Война и есть самый большой форс-мажор при самой тщательной подготовке, закупках лучшего вооружения и так далее.

НАВОЛОЧКА И АВТОМАТ

Тем, кто не верит мои словам, считая, что я преувеличиваю, предлагаю провести небольшой эксперимент. Попробовать сделать самое обычное и привычное дело в несколько затрудненных условиях. Например, застелить простыней тюфяк, одеть на одеяло пододеяльник, а на подушку наволочку на открытом месте при ветре 20 метров в секунду. Пусть даже без снега и минусовой температуры…

А ведь даже обеспечение тыла и коммуникаций, систем жизнеобеспечения на войне, при активных помехах противника, дело намного более трудное, чем застилание постели при ветре в 20 метров. А если ветер будет 30 метров в секунду? А если будет больше, тогда как? Что уж говорить о боевых действиях и руководстве ими? С таким госаппаратом нам и помех противника не надо. Правда, это понимают далеко не все...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG