Доступные ссылки

В англоязычных блогах задумались об устойчивости антибиотиков из-за того, что врачи прописывают их слишком часто – не только в случае серьезных инфекций, но и от простуды. В "Independent" выяснили, что некоторых людей уже сегодня невозможно вылечить от болезней:

Последствия действительно ужасают. Если с бактериями будет невозможно бороться при помощи антибиотиков, то обычные инфекции, считающиеся сегодня относительно безопасными, могут стать смертельными болезнями. Проблема в том, что таблетки используют слишком часто. Сами пациенты просят у лечащих врачей прописать им антибиотики – от кашля, насморка или в случае вызванных вирусами острых респираторных заболеваний, против которых антибиотики бессильны. Но и это еще не все: практически прекратились разработки новых видов. Антибиотики перестают действовать слишком быстро, а на новые исследования нужно тратить время и средства. Кто же будет заниматься придумыванием нового лекарства, если оно продается, а значит, приносит доход фармацевтам, лишь короткое время?

В блогах Huffingtonpost.com пишут, что устойчивость человека к антибиотикам связана не только с частым применением их в медицине, но и при производстве продуктов питания. Марта Розенберг посвятила этой теме серию статей. Она приводит данные докладов, составленных несколько лет назад специалистами, на которые кажется так никто и не обратил внимания:

Злоупотребление антибиотиками на фермах - одна из излюбленных тем покойного сенатора Теда Кеннеди. "В это сложно поверить, но эти драгоценные лекарства тоннами добавляют в еду курицам и поросятам", - писал он в отчете, сопровождающем так и не принятый закон о сохранении антибиотиков для лечения людей, - "Эти полезные таблетки даже не предназначены для лечения больных животных. Они используются для того чтобы откормить свиней и ускорить рост куриц. Результат этого безудержного злоупотребления ясен: мясо, зараженное стойкими к антибиотикам бактериями, лежит на полках в магазинах. Мясная промышленность использует антибиотики, чтобы не задумываться об антисанитарных условиях, в которых содержаться животные...

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG