Доступные ссылки

Участники кампании “Sing for democracy” (цель - освобождение граждан Азербайджана, называемых правозащитниками политзаключенными и узниками совести) в канун Eurovision-2012 приняли решение обратиться к исполнителям этого песенного конкурса.

Мы просим вас содействовать улучшению ситуации в области прав человека”,- сказано в обращении.

Авторы обращения напоминают о «наличии в стране 60 политзаключенных, об арестованных журналистах, о нарушении имущественных прав 60 тысяч граждан».

Перечисленные вопросы поднимаются не только нами, но и международными организациями и европейской прессой”, - отмечают авторы обращения.

Правозащитница Лейла Юнус сообщила, что каждому участнику конкурса будет направлен текст обращения о солидарности с гражданским обществом Азербайджана, который они должны подписать и перенаправить на имя президента Ильхама Алиева, а также в оргкомитет “Eurovision”.

По заявлениям правозащитников, на сегодняшний день в Азербайджане 16 узников совести, арестованных за участие в митингах в апреле-марте 2011 года. Под арестом находятся также четверо журналистов: Аваз Зейналлы, Айдын Джаниев, Рамин Байрамов и Анар Байрамлы, передает Turan.

Задержанным и арестованным инкриминируются различные виды уголовных преступлений, последний, по заявлениям иранской стороны и вовсе сотрудник Гостелерадио Ирана.

Правозащитники заявляют, что «истинная подоплека ареста является политической».

Шахвелед Чобаноглу

Шахвелед Чобаноглу

Участники кампании “Sing for democracy”, куда входят 29 НПО и СМИ, заявили, что выступают в защиту всех арестованных по политическим мотивам, независимо от того, что это исламисты или молодежные активисты светского толка.

Ранее правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет “Азербайджан не испугается - в стране, принимающей музыкальный конкурс Eurovision-2012, голоса всех должны быть услышаны”. В отчете отмечены серьезные нарушения прав человека в Азербайджане.

Мы ожидаем, что нашими совместными усилиями политзаключенные будут освобождены в канун конкурса Eurovsioin-2012”, - заявил журналист Шахвелед Чобаноглу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG