Доступные ссылки

В Баку поставили памятник исторической личности, которая стала героем эпоса восточных, в основном, тюркских народов – доблестному Кёроглу. Очень хорошо! Но как это воспримет история?..

Кёроглу – народный герой и выходец из народа, бился против пашей-олигархов, угнетавших народ, грабил купцов-кровопийц, а награбленное добро раздавал простым людям. В общем, колоритный восточный Робин Гуд. И как только Ильхам Алиев мог поставить памятник такому человеку? Правда, Кёроглу – не политическая фигура, вроде символа национальной свободы Мамед Эмина Расулзаде, или лидера народного движения Эльчибея, но ведь и он боролся против несправедливости, за бедняков.

Если бы Кёроглу жил в наше время, он выступил бы против этой власти, боролся бы против тех современных пашей и купцов - олигархов, которые отнимают земли, дома простонародья. А теперь те, кто грабит народ, ставят памятник Кёроглу. Те, с кем воевал борец за справедливость, увековечивают его память. Вот в чем противоречие и ирония момента!

Вообще, лицо Кёроглу на монументе, который воздвигла именно эта власть, несколько напоминает мне не лик рыцаря без страха и упрека, а физиономию полицейского начальника, избивающего людей дубинкой. Кёроглу, скорее всего, был бы против такой образа.

Из эпоса хорошо известны боевой клич и знаменитый, устрашающий врагов рев Кёроглу. Так вот, если бы Кёроглу узнал бы из журналистского расследования РадиоАзадлыг, что в Гейчайской центральной районной больнице за год закупили канцелярские товары на сумму в 269 873 манатов, он взревел бы от негодования!

А если бы бесстрашный герой эпоса узнал, что даже Министерство здравоохранения Азербайджана тратит за год на канцтовары немногим более 36 000 манатов, то есть в 7 раз меньше той же самой Гейчайской больницы, он заревел бы еще громче! Как такое может быть? Канцтоварами и бумагой кормят больных в Гейчае, что ли?

А если бы неукротимый в битве Кёроглу узнал, что на канцтовары Министерство иностранных дел АР потратило за год 26 000 манатов, а Министерство образования – 3 миллиона 200 тысяч?! Минобразования, конечно, намного большая структура, чем МИД, но откуда такая большая разница? Ведь Минобраз канцтовары педагогам и ученикам не раздает, только сотрудникам. Или просто таким макаром распиливают деньги?

Одним рёвом тут не поможешь. Как бы тут поступил доблестный борец за правду и справедливость?

Вообще, партия «Ени Азербайджан» памятник защитнику бедных и угнетенных – Кёроглу установила, но памятник коррупции она строит намного более величественный. Поэтому в нашей стране раздается боевой клич и рев не Кёроглу, а коррупции!..

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG