Доступные ссылки

Спрос на нефть падает, цены на бензин растут


Цены на бензин в США неуклонно растут

Цены на бензин в США неуклонно растут

Противостояние с Ираном стало, по словам американских экспертов, главной причиной роста цен нефти до 106 долларов за баррель.

По данным Министерства энергетики США, цены на бензин в стране продолжают устойчиво расти. 22 февраля средняя цена за литр составила 95 центов. Во многих местах она перевалила за доллар. В штате Флорида на автозаправке компании Shell зарегистрирована цена в 1 доллар 58 центов за литр. Одни аналитики связывают это с прекращением поставок иранской нефти в европейские страны. Другие – с резким ростом потребления энергоносителей в Китае и Индии. Большинство наблюдателей сходятся в том, что речь идет о долговременной тенденции.

Поделиться своим взглядом на причины удорожания бензина Радио Свобода попросило аналитика банковского конгломерата City Group Тима Эванса:

– Существует одна крупнейшая и совершенно очевидная причина роста цен – это напряженная ситуация вокруг Ирана. Если бы нефтетрейдеры абстрагировались от этого геополитического риска в поставках, тогда, думаю, цена за баррель сырой нефти колебалась бы от 80 до 90 долларов в зависимости от сорта. Нынешний рынок не испытывает нехватки нефти. Страны ОПЕК производят ее больше, чем год назад, благодаря восстановлению добычи в Ливии. В то же время из-за повышения цен на нефть ее потребление значительно ниже, чем год назад. То есть, вынеся иранский фактор за скобки, состояние рынка можно считать замечательным. Другие факторы – такие как расчеты на рост цен нефти вследствие последних обнадеживающих тенденций в американской экономике и выделение финансовой помощи Евросоюза Греции – я бы назвал несущественными. Если не поступление иранской нефти на рынок продолжится, цены продолжат расти. Но если при этом не будет перебоев в поставках, то опасения в какой-то момент рассеются. Когда напряженность ослабнет, мы увидим значительное падение цен на нефть.

– Насколько можно судить, потребление бензина в США снижается. Устойчива ли эта тенденция на ваш взгляд?

– Возьмем за исходные позиции потребление бензина в Соединенных Штатах в 2007 году. Средний спрос на нефть в феврале нынешнего года по стране был на 6,5 процентов ниже, чем в прошлом году и на 12,5 процентов ниже, чем в 2007 году. Это означает падение потребления на один миллион баррелей в день. Это не мелкая корректировка, а скорее результат широкого распространения гибридных автомобилей и прихода нового, более экономичного поколения автомобилей. Вспомним, взлет цен в 2008 году стал шоком не только для потребителей, но и для автомобильной промышленности. Руководители этой отрасли никогда не забудут, на грани какой катастрофы они оказались, будучи не в состоянии продать тысячи машин. Им пришлось отказаться от ряда крайне неэкономичных моделей, приносивших большую прибыль. Берусь утверждать, что Америка теперь вряд ли когда-либо будет потреблять столько бензина, как в 2007 году, – полдагает Тим Эванс.

Однако от подобных прогнозов американским автомобилистам не легче: газетные заголовки утверждают, что полтора доллара за литр бензина – далеко не предел.
XS
SM
MD
LG