Доступные ссылки

Трибунал находится в гарнизоне Форт Мид, штат Мэриленд. Там находится штаб-квартира Агентства национальной безопасности США.

В течение 45 минут Мэннинг, одетый в армейскую униформу и сопровождаемый гражданским и военным адвокатами, спокойно выслушивал все 22 пункта обвинения, среди которых – "содействие врагу", "незаконное содействие публикации разведданных в интернете", "хищение государственной собственности или документов", а также "распространение оборонной информации". На вопрос судьи Дениз Линд о том, понятны ли ему эти обвинения, он ответил: "Да, ваша честь".

Мэннинг заявил, что отказывается пока признавать или отрицать свою вину. Он также попросил дать ему дополнительный срок на раздумья о том, хочет ли он в ходе процесса иметь дело только с судьей или с военной коллегией присяжных.

Учитывая резонанс скандала вокруг передачи Мэннингом секретной информации вебсайту Wikileaks, многие рассматривают этот инцидент как "утечку века". Обещает ли суд над Мэннингом также стать "процессом века"? На этот вопрос Радио Свобода ответил сотрудник вашингтонского фонда "Наследие", правовед Ханс фон Спаковски:

– Нет, я так не считаю. Это далеко не первый процесс по делу о шпионаже и по делу об утечке засекреченной информации. В последние пару десятилетий подобных процессов в США было достаточно. Хотя нынешний – один из самых впечатляющих по объему незаконно рассекреченных документов. Меня не очень удивляет просьба Мэннинга отсрочить выбор способа ведения суда. Его адвокаты с самого начала пытались затянуть рассмотрение дела, вероятно, понимая совершенную очевидность его вины. Они рассчитывают путем проволочек отложить в долгий ящик расплату за содеянное. Изначальная цель всех их тактических уловок – повлиять не на суд, а на общественное мнение. Но это – не основание рассматривать данный процесс как из ряда вон выходящее событие.

– Можно предположить, какой срок получит Брэдли Мэннинг в случае признания виновным?

– Насколько я понимаю, максимум, что он может получить – пожизненное заключение, на которое тянет уже только один из 22 пунктов обвинения – "содействие врагу". Но полной уверенности каким будет окончательный вердикт, нет, учитывая, что процедура в отечественной системе военного правосудия обеспечивает высшую степень соблюдения прав. Выдающийся адвокат 20-го столетия Фрэнсис Ли Бэйли как-то заметил, что если бы он оказался на скамье подсудимых , то предпочел, чтобы его судил не гражданский, а военный суд, который обеспечивает обвиняемому все возможные виды защиты.

Среди аргументов защиты Мэннинга – его психическая неуравновешенность, явный недосмотр армейского начальства, допустившего его к секретной базе данных, а также неочевидность ущерба, якобы нанесенного национальной безопасности Соединенных Штатов действиями ефрейтора.
XS
SM
MD
LG