Доступные ссылки

На днях друг попросил проводить его до станции метро «Иншаатчылар», чтоб он произвел плату за воду. По наивности я было подумал, что там рядом где-то есть отделение почты или банк, но мы нырнули в подземку, где на выходе из станции стоял автомат, принимающий, оказывается, плату за коммунальные, Интернет-услуги, мобильную связь. Признаться, к своему стыду, никогда не производил плату за воду посредством такого аппарата и о существовании оного вообще узнал там от друга. Видеть-то я их видел, но не использовал, думал это что-то вроде банкомата. Да и мало ли чем занимаются люди, манипулирующие клавишами на сенсорном экране?

ПРОБЛЕМЫ ОПЛАТЫ НА ТЕРМИНАЛАХ

Неприятности в нашей истории начались, когда мой друг произвел оплату, а аппарат так и не выдал ему соответствующую квитанцию. Оказалось, что в этом платежном терминале просто закончился рулон бумаги на которой фиксировался факт осуществленного платежа.

«И как же я теперь докажу, что я произвел оплату?» - спросил у меня озадаченный друг.

Об этой истории я вспомнил когда на днях в СМИ появилась информация о том, что Администрация президента Азербайджана направила на межведомственное согласование проект Государственной программы стимулирования безналичных расчетов на 2012–2016 годы. Документ, подразумевающий расширение использования современных электронных платежных услуг, уже поступил в Министерство финансов.

Причина, по которой в Азербайджане вдруг заговорили о всеобщем применении электронного платежа, ясна как день. Арабская весна 2011 года и президентские выборы 2013 года… Необходимо подкрутить гайки и укрепить престиж демократии…

С ЧЕГО НАЧАТЬ БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ

Основная цель Госпрограммы стимулирования безналичных расчетов на 2012–2016 годы заключается не только в том, чтобы усилить институциональную базу электронных платежей, но и привлечь населения и экономические субъекты к использованию электронных услуг и тем самым уменьшить контакты потребителей с чиновниками, то бишь, снизить уровень коррупции в стране. Речь идет о коррупции на бытовом уровне, то есть уменьшении вымогательства со стороны налоговиков, жульничества коммунальных служб и т.д. Именно с этой коррупцией намерено бороться правительство - с мздоимством в самых низах. А ведь борьба с коррупцией, охватившей всю финансовую сферу страны, подразумевает не только минимизацию контактов с налоговиками...

Может ли кто-либо сказать когда из порта Джейхан ушел очередной танкер с азербайджанской нефтью и в каком направлении? По какой цене была продана эта нефть и с какой конкретно компанией заключался контракт? Был ли он фьючерсным, то есть заблаговременным, или сделка была заключена в момент погрузки нефти по текущей цене на сырье? Прозрачность во всех операциях государства с богатейшими углеводородными ресурсами страны – вот с чего надо начинать в Азербайджане борьбу с коррупцией. Ведь в тех операциях фигурируют миллионные суммы, отследить которые могут только соответствующие лица в правительстве. Может с них и стоит начать борьбу с коррупцией в стране?

ДЕСЯТКИ ЗАДЕРЖАННЫХ КОММУНАЛЬЩИКОВ

Чем вместо этого занимается азербайджанская прокуратура? Рапортует о сотнях оштрафованных глав муниципалитетов, которые распродают муниципальные земли, о десятках задержанных нечистых на руку сотрудников коммунальных служб и единицах представителей налоговой и других структур страны. А механизмов возврата людям потерянных денег не существует. Как и не существует методов воздействия на платежный терминал, проглотивший деньги и не выдавший при этом квитанции.

Справедливости ради надо сказать, что мой друг получил квитанцию через день, зайдя в офис компании, работающей без конкурентов, на что ему пришлось потратить дополнительное время и усилия. Может, именно в этом и заключается выход решения многих проблем?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG