Доступные ссылки

Пепел Ходжалы


Памятник жертвам Ходжалинской трагедии 1992 года (фото от 26 февраля 2005 года)

Памятник жертвам Ходжалинской трагедии 1992 года (фото от 26 февраля 2005 года)

Ходжалы – азербайджанский поселок, занимающий стратегическое положение на дорогах Агдам-Шуша, Ханкенди (Степанакерт) -Аскеран, в непосредственной близости от аэропорта.

Значение Ходжалы заключалось в том, что контроль над ним автоматически означал контроль над единственным во всем нагорном и равнинном Карабахе аэропортом.

Поселок насчитывал свыше 7 000 жителей. В последнее время, в связи с ростом населения, - здесь нашли приют семьи турок-месхетинцев, бежавших из Ферганы, и азербайджанские беженцы из Армении, - строительством филиалов крупнейших промышленных предприятий Азербайджана и жилых зданий, Ходжалы получил статус города республиканского значения.

26 февраля армянские вооруженные формирования при поддержке бронетехники и частей 366 мотострелкового полка бывшей Советской армии стерли этот город с лица земли. Спустя некоторое время стало известно, что при этом было были убиты 613 мирных жителей. Среди них - 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков.

Были взяты в плен 1 275 человек, судьба 150 из них неизвестна до сих пор. Полностью уничтожены 8 семей.

ДОМА И ЛЮДИ

9 марта 1992 года по российскому телевидению в сюжете о Нагорном Карабахе с птичьего полета было показано несколько одно- и двухэтажных домов, не поврежденных артобстрелом. Был даже комментарий: «Азербайджанская сторона утверждает, что город Ходжалы стерт с лица земли. Посмотрите, дома в целости и сохранности...» Снова дезинформация. Казалось, за это время можно было привыкнуть к позиции тогдашних союзных, нынешних центральных и российских средств массовой информации... Но привыкнуть к смертям, к надругательствам над женщинами и детьми, к глумлению над мертвыми невозможно. Да, несколько домов уцелело. А люди? Почему же росстйское ТВ не показало ни один из сотен трупов жителей этого несчастного городка, не опросило выживших? Город – это прежде всего люди. Пусть они сами расскажут, где ложь, а где правда, страшная правда.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ:

Рафаэль Иманов, сержант милиции, житель Агдама, помогал убирать мертвых, большая часть которых до сих пор не похоронена:

Ложбина на дороге Нахичеваник – Аскеран была полна телами мертвых азербайджанок. Ноги женщин были связаны их же чулками. У некоторых были отрезаны пальцы рук, у некоторых - уши. Армяне отсекали безымянные и средние пальцы и уши, чтобы не тратить времени на снимание колец и серег. Эта страшная картина до сих пор снится мне.

Ненеш Селимова, беженка, жительница бывшего Ходжалы:

Троих моих сыновей замучили в Аскеране. Тела все еще не вернули.

Е.Оруджова, раненая, жительница бывшего Ходжалы:

Мой муж убит в Аскеране, сын Хагани в плену. Боюсь, что и его убьют, Я пряталась вместе с дочерьми и внуками в лесу. Двое суток мы провели на снегу. Потом нас нашли армяне и привели в село Пирджамал. Эти изверги насиловали не только взрослых женщин и девушек, но и тринадцатилетних, десятилетних девочек... Неужели Всевышний не покарает их за это?!.

Мурвет Мамедов, раненый, 9 лет:

Меня ранили в ногу, а брата Ахмеда - в руку. Он старше меня, ему уже одиннадцать лет. Я видел, как они отрезали уши у мертвых. У одной тетеньки вытаскивали золотые зубы прямо изо рта. Я боялся, что они и у меня выдернут зубы.

Жертвы Ходжалинской трагедии 26 февраля 1992 года

Жертвы Ходжалинской трагедии 26 февраля 1992 года

В Ходжалы и его окрестностях, кроме сотен взрослых, убиты множество подростков и детей. Обнаружено тельце пятилетнего ребенка с отрезанными ушами. Есть ли сердце у палача, содеявшего такое?.. Другого ребенка убили восемью выстрелами в упор, потом растоптали. Есть еще один детский труп с двумя пулевыми отверстиями. Два маленьких трупа детей трех и пяти лет, найденные в окружении десятков мертвых тел, так и похоронили неопознанными: не осталось в живых никого из родственников, соседей, просто знакомых, чтобы опознать их...

Уже столько дней прошло, но никак не могу забыть кадры телевизионной хроники: рослый омоновец поднимает маленький труп трех-четырехлетнего ребенка в красном комбинезончике (такой же носила в этом возрасте и моя дочь) и, подержав, бережно укладывает в вертолет. Его усатое лицо окаменело от горя. По обветренным щекам текут слезы...

Статья отражает точку зрения автора

*В статье использованы материалы автора, опубликованные в прессе 20 лет назад

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG