Доступные ссылки

Шествие в Баку (с видео)


Шествие в связи с днем памяти Ходжалы в Баку, 26 февраля 2009

Шествие в связи с днем памяти Ходжалы в Баку, 26 февраля 2009

13.20 Шествие оппозиции закончилось. Представители оппозиционного лагеря спели государственный гимн Азербайджана перед комплексом "Зов матери",. Опозиционные лидеры Иса Гамбар и Али Керимли выступили перед собравшимися. Председатель ПНФА Али Керимли сказал в своей речи:

"Сотворившие эту трагедию должны быть наказаны. Самым большим наказанием для них было бы освобождение Карабаха".

Участники акции стали расходится.

13.05 В эти минуты началось шествие оппозиции. Впереди идут лидер партии Мусават Иса Гамбар, партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, функционеры и активисты партий, представители молодежных организаций.



Участники акции поют азербайджанский гимн.

12.35. Официальная часть шествия закончена. Скоро начнется совместное шествие Общественное палаты, других оппозиционных партий и молодежных организаций.

Сотрудники РадиоАзадлыг сообщают, оппозиционеры начали шествие с противоположных строн, в том числе из Черного города



26 февраля в двадцатую годовщину Ходжалинской трагедии в Баку проводится шествие. Оно началось перед Домом правительства и продолжится до мемориального комплекса «Зов матери», воздвигнутого в память о жертвах Ходжалы. В настоящее время шествие продолжается.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева, премьер-министр Артур Расизаде, председатель Милли Меджлиса Октай Асадов, глава администрации президента Рамиз Мехтиев, депутаты и другие официальные лица посетили мемориальный комплекс возложили венок к подножию монумента.
Официальная часть акции закончилась. В ней участвовали более 60 000 человек, передает АзерТадж.

Оппозиция проводит свою акцию, на которую собираются люди в различных частях города.

РадиоАзадлыг освещает эту акцию в он-лайн режиме.

20 лет назад – в ночь на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке бронетехники и частей 366 мотострелкового полка России захватили город Ходжалы. При этом были убиты множество мирных жителей.

В официальных сообщениях указывается, что были убиты 613 человек. Среди них - 106 женщин, 63 ребенка и 70 людей пожилого возраста. Полностью уничтожены 8 семей. Ранено 487 человек, 76 из них – дети. Среди спасшихся было множество обмороженных. 1 275 человек попали в плен, судьба 150 из них неизвестна до сих пор.




14.27 Полиция не разрешила группе парней и девушек провести 26 февраля шествие по улице Низами в связи с трагедией Ходжалы. Между полицей и участниками акции возникло противостояние. Об этом РадиоАзадлыг рассказал один из участников, член молодежной организации «Далга» Парвиз Азимов. По его словам, 2 молодых людей и девушку избила полиция:

«Мы просто хотели акцию провести под девизом «Справедливость для Ходжалы». Не разрешили».

Председатель Молодежной организации ПНФА Абульфас Гурбанлы говорит, что полицию подняла руку на Бегим Гасанли, Тогрула Ибрагима и Дадаша Садыглы.

,

«Около 70 парней и девушек собрались близ памяника Насими и хотели провести мирную акцию. Просто поднять, подержать плакаты. Не разрешили. Мы были вынуждены провести шествие по улице. Снова дорогу преградила полиция. Мы сели на тротуар и запели гимн. Были даже присоединившиеся к нам - из прохожих. Так и закончили акцию».

Организатор акции – Комитет защиты прав молодежи. В комитете объединились несколько молодежных организаций.
XS
SM
MD
LG