Доступные ссылки

Доклад: "Условия жизни вынужденных переселенцев в Азербайджане улучшились"


Вынужденные переселенцы из Физулинского района Азербайджана, сентябрь 2008 года

Вынужденные переселенцы из Физулинского района Азербайджана, сентябрь 2008 года

Международная Кризисная группа опубликовала 27 февраля доклад о проблемах вынужденных переселенцев в Азербайджане.

В документе говорится, что:

«На фоне отсутствия прогресса в переговорах между Арменией и Азербайджаном по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, правительство Азербайджана приняло ряд мер по улучшению условий проживания вынужденных переселенцев. Необходимо все же отметить, что возвращение жителей на оккупированные территории остается наиболее предпочтительным решением...

…Придя к убеждению, что дипломатическое решение вопроса в краткосрочной перспективе маловероятно, правительство Азербайджана, во многом благодаря выросшему с 2004 года притоку доходов от продажи нефти, приняло решение интенсифицировать усилия по улучшению условий жизни вынужденных переселенцев. Результаты не заставили себя ждать: значительно сократились показатели бедности, государство строит более качественное жилье и улучшает доступ к услугам здравоохранения.


Несмотря на это, около 400 000 человек до сих пор занимают жильё, несоответствующее техническим и санитарным нормам, не до конца решены вопросы неэффективности и коррумпированности чиновников, около 128 000 человек из числа вынужденных переселенцев проживают в непосредственной близости от линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооружённых сил, установленной после заключения в 1994 году соглашения о прекращении боевых действий. Высокий риск проживания в этих районах не подлежит сомнению: в результате приграничных перестрелок на линии соприкосновения ежегодно погибают примерно 30 человек.


В целях защиты гражданского населения, проживающего вдоль линии соприкосновения, Азербайджану следует согласиться:
1) на расширенный мониторинг миссии ОБСЕ на линии,
2) на предложение вывести снайперов с линни,
3) на создание двустороннего механизма расследования фактов нарушения соглашения о прекращении боевых действий.

Правительству Азербайджана также следует создать межведомственную комиссию с участием Национального агентства по разминированию территорий с целью обеспечения повышения уровня безопасности на территории вблизи линии соприкосновения.

Важным вопросом является интеграция представителей вынужденных переселенцев в структуры, ответственные за выработку решений, оказывающих непосредственное влияние на условия проживания перемещённых лиц.

Властям страны следует усилить влияние последних на принятие решений по жилищным вопросам, упростить и рационализировать методы противодействия коррупции и невыполнению государственного законодательства, затрагивающего вынужденных переселенцев, а также предоставить переселенцам право голосовать на выборах в органы местного самоуправления на территории их временного проживания. На сегодняшний день степень участия вынужденных переселенцев в политических процессах и процессах принятия решений, непосредственно влияющих на условия их проживания, недостаточная и требует усиления».

Сабин Фрейзер

Сабин Фрейзер

Сабин Фрейзер, директор европейских программ Международной Кризисной Группы, говорит, что “азербайджанское правительство, несомненно, сделало значительные усилия для улучшения условий жизни вынужденных переселенцев»:

«Но я считаю совершенно неприемлемой ситуацию, при которой мы имеем дело уже со вторым поколением вынужденных переселенцев, а оккупация продолжает определять перспективы регионального развития и стабильности. То, что проблема переселенцев, в сегодняшнем виде, не может иметь окончательного решения, является одним из важнейших причин необходимости урегулирования данного вопроса путём переговоров, если мы хотим избежать возобновления полномасштабных военных действий в будущем».
XS
SM
MD
LG