Доступные ссылки

Институт Мира и Демократии: « В Азербайджане растет число узников совести»


Бакинский Институт Мира и Демократии распространил заявление, в котором отмечает, что «будет отслеживать следствие и судебные процессы потенциальных политических заключенных (узников совести)».

В обращении говорится:

«После выхода из заключения узника совести Эльшана Гасанова список политических заключенных сократился до 59 человек. Казалось бы налицо положительная тенденция к освобождению из заключения незаконно осужденных. Однако, практически ежедневно арестовывают все новых и новых граждан.

В настоящее время под следствием находится четверо журналистов – Аваз Зейналлы, Айдын Ганиев, Рамин Байрамов, Анар Байрамлы - и двое правозащитников: Талех Хасмамедов и Зейнал Багирзаде.

И журналисты, и правозащитники арестованы по сфабрикованным обвинениям. Решение судей об избрании меры пресечения – содержание под стражей этих лиц - противозаконно. Таким образом, еще до окончания судебного расследования и вынесения судебного приговора совершенно очевидно, что задержание и следствие в отношении указанных четверых журналистов и двух правозащитников проходит с нарушением законодательства и процессуальных норм. Их арест обусловлен чисто политическими мотивами. Все шестеро - потенциальные политические заключенные или узники совести
».

Институт, главой которго является правозащитник Лейла Юнус, утверждает, что в период содержания под стражей Зейнал Багирзаде «был подвергнут пыткам».

Адвокат находящихся под следствием правозащитников представил Институту информацию о нарушениях закона в период задержания и следствия, «свидетельствующую о том, что реальной причиной ареста является именно правозащитная деятельность Багирзаде в Нахчыване и Хасмамедова в Гёкчае и Уджаре.

Институт Мира и Демократии также отмечает, что «информация об обстоятельствах ареста, предъявленных обвинениях, судебных постановлениях в отношении более 20 верующих (жителей Нардарана, Гянджи и др.) не оглашается родственниками, друзьями, единомышленниками арестованных». Это, в свою очередь, указывает на то, что «правоохранительные органы запугивают неграмотных (неискушенных) в области права родственников арестованных, обещая в обмен на их молчание скорое освобождение задержанного».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG